新华网 正文
“与蜂共舞”闯富路
2020-12-23 08:36:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  在广西桂林市全州县,有这样两个年轻人,每天凶猛的虎头蜂“与蜂共舞”,亲密接触,在深山里摸索出养殖技术,闯出一条致富路。这两个年轻人,一个是蕉江瑶族乡冷水浸村周龙生,一个是两河镇五桂岭村蒋平安。

  虎头蜂经济价值较高,蜂蛹、蜂巢、蜂群等都可以作为食材和药材进行出售。但是虎头蜂也非常凶猛。周龙生和蒋平安两人为保障当地村民安全,将蜂巢安在远离村庄和人类活动的区域,周围放了警示牌和警戒线。

  近日,在灌江渠道下方一桂花林地里,“虎头蜂兄弟”与工作人员身穿防蜂服,收取了一窝较大的虎头蜂。相关人员“全副武装”,任凭群蜂上下翻飞,左冲右撞,扑面攻击。收蜂,开箱,取窝,套袋……约1小时左右,成功将一窝放养近9个月的虎头蜂连蜂带巢悉数收走。通过实际丈量,蜂巢共九层,长1.5米,厚0.7米,如此大的蜂巢,让人惊叹不已。

  2020年,两人放养的虎头蜂成活70余窝,预计产值不低于70万元。 (李宗和)

 

010070250010000000000000011100001126893647