新华网 正文
大新:监督常态化推动巡察整改落实到位
2020-12-15 11:38:11 来源: 广西纪检监察网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “是否按照时间节点扎实有序推进巡察反馈问题整改工作?有没有对整改效果严格审核把关?是否存在虚假整改、边改边犯、改了又犯等问题。”

  “此次检查发现你们单位存在整改不到位问题2个,改后又犯问题1个,新问题1个,请签收《监督检查整改通知书》,按要求立行立改。”

  ……

  今年来,为保障巡察整改落实到位,问题移交如期办理,大新县纪委监委将巡察整改落实情况列为日常监督的重要内容,对巡察反馈问题整改情况开展“拉网式”检查,确保反馈意见和问题整改到位。

  注重方式方法,做到精准施策。检查组对照巡察反馈问题整改清单,采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、座谈交流、问卷调查、现场核查、实地走访、随机暗访等形式,收集掌握干部群众对巡察整改工作的意见建议,同时逐一核查整改落实成效,重点监督检查被巡察单位是否存在松懈厌战思想,是否按照时间节点扎实有序推进整改任务,是否加强对整改效果的审核把关,做到督导有针对性、指导有方向性。

  坚持问题导向,逐条对账销号。检查组围绕落实整改主体责任、建立健全制度措施、整改是否避重就轻、是否追责问责责任人员、追缴违规款项是否到位、整改材料是否真实、整改效果是否让干部群众满意、有没有其他新问题、是否存在不整改假整改或改后又犯等9个方面,将巡察反馈意见和移交的问题清单与被巡察单位报送的整改台账和整改报告进行对照,逐一核实,逐一对账销号。现场指出督查中发现的问题,要求被巡察单位进一步落实整改责任,立即整改并限期纠正有关问题。

  紧盯重点难点,确保真改实改。检查组紧盯整改重点难点,要求相关责任部门要坚持“谁主管谁负责”,对号入座、分工协作,决不允许层层推责卸责。通过督导检查,进一步传导压力,压实被巡察单位整改责任,督促被巡察单位党组织真抓实改,真正把巡察成果落实好、运用好、深化好。同时针对发现的整改不到位问题,向县委巡察工作领导小组提交情况报告,提出具体明确的意见建议,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。

  2016年以来,大新县委共组织开展九轮巡察,对101个县直单位、乡镇、国有企业和146个行政村(社区)进行了常规巡察及“回头看”,并对扶贫领域开展了专项巡察。巡察发现问题2446个,目前已完成整改2235个,整改完成率91%。

  “开展巡察整改落实情况的日常监督检查,旨在进一步向被巡察单位党委党组传导压力,督促其切实扛起巡察整改的政治责任,看问题是否做到了立行立改,对账销号。同时,对发现的口头整改、数字整改、书面整改等弄虚作假、敷衍打折等情况,我们将对相关单位和责任人进行严肃追责问责,确保巡察整改动真格、见真章、有实效。”该县巡察办负责人表示。(大新县纪委监委 赵彩燕 赵敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001126861924