新华网 视频
何连班:“4+X”扶贫模式助力胜利村走向“胜利”
2020-12-11 18:01:34 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对话人物简介何连班,碧桂园派驻大化瑶族自治县雅龙乡胜利村扶贫工作员

  河池大化瑶族自治县雅龙乡胜利村,地处大石山区,石漠化严重,这里曾经是极度贫困村,贫困发生率达93.44%。脱贫攻坚战开展以来,在地方党委、政府的带领下,经过扶贫干部、驻村工作队员和村民的共同努力,2019年底,胜利村贫困发生率降为36.32%,剩余贫困户333户1789人预计在2020年全部脱贫,胜利村的脱贫攻坚战迎来胜利曙光。

  为什么选择做扶贫工作?

  何连班:我是一名青年党员,自己家(曾经)又是建档立卡贫困户。在读书的时候也得到过国家和政府的帮助,所以我想做一些力所能及的事回报社会,做些对社会有意义的事。我在入职碧桂园之后就被派驻大化瑶族自治县进行扶贫工作。自己喜欢这个工作,(并且)跟村民的沟通比较多,扶贫工作做起来也比较得心应手。

  驻村扶贫工作队员如何开展工作?

  何连班:(我)从2018年7月开始驻村到今年十一月份已经有两年零四个月了。我所在的(胜利)村,脱贫攻坚任务一直比较重。我在村里的工作和(其他)驻村工作队员一样,我们是(扶贫干部和)驻村工作队的得力助手。平时我们会一起联动开展工作,一起走访贫困户,了解贫困户的家庭困难情况,然后有针对性地给予帮扶。

  针对性的帮扶就是我们有明确的帮扶措施,按照党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫加上根据当地实际情况选择的自选帮扶动作这一“4+X”扶贫模式,例如某户贫困户在家庭水柜或者危房改造建设上有困难,我们会通过党建帮扶帮助他们进行解决,我们也帮助5户特困贫困户完成了危房改造工作,让他们住上安心的房子。

  碧桂园探索推进“可造血、可复制、可持续”的“4+X”扶贫模式,更好地助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,碧桂园集团在广西已启动扶贫实施项目21个,惠及114个贫困村44000多名建档立卡贫困人口。

  你们是如何帮扶胜利村产业发展的?

  何连班:在大石山区,我们工作的重点之一就是进行产业上的帮扶。我们目前主要参与的产业发展是肉牛养殖产业和旱藕粉加工产业。

  在肉牛养殖产业方面,我们不仅配套建设了养牛场的基础设施,还在购买牛犊方面进行资金上的帮扶,从这两方面不断地助力产业发展。除此之外,我们还帮助每户贫困户与肉牛公司签订保价收购合同,让他们安心地养好牛,通过养牛获得实实在在的增收。

  我们跟政府合作创办的旱藕粉加工厂,政府建了场地,我们也为加工厂配套一系列的基础设施。另外我们还利用自有的资源优势和平台,帮助销售胜利村旱藕粉丝,以销促产,壮大旱藕粉丝这一扶贫农产品产业链,让更多的贫困群众从中获益。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126850375