新华网 正文
广西推出“桂惠贷”支持经济高质量发展
2020-12-08 09:03:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】财政与金融协同发力 我区推出“桂惠贷”支持经济高质量发展

  ■财政每年安排40亿元,对辖内金融机构当年新发放且符合条件的贷款按照2或3个百分点利差比例进行补贴,引导金融机构按照市场化、法治化原则每年投放约2000亿元优惠利率贷款

  ■产品及支持范围,包括实行普惠性服务的经营贷、首次贷、信用贷,以及实行名单制服务的三企入桂贷、技改贷、科创贷、通道贷、三农贷、贸易贷

  11月30日,自治区政府印发《关于深入开展“桂惠贷”支持广西经济高质量发展的实施方案》,财政与金融协同发力,构建更加有效的金融支持实体经济发展体制机制,引导金融机构为广西重点领域和薄弱环节创造高质量金融供给。

  《方案》明确,围绕广西经济社会发展的重点领域和薄弱环节,统筹全区各级财政资金,每年安排40亿元,对辖内金融机构当年新发放且符合条件的贷款按照2或3个百分点利差比例进行补贴,引导金融机构按照市场化、法治化原则每年投放约2000亿元优惠利率贷款,推动市场主体融资覆盖面显著提升。

  在“桂惠贷”支持的方向和领域,《方案》提出聚焦小微企业、民营企业、“三农”等薄弱环节,推动金融机构服务中心向基层下沉。围绕西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、中国—东盟信息港建设等国家和自治区重大战略部署,聚焦新产业、新业态、新模式等新兴经济,瞄准“三企入桂”“双百双新”“五网”建设等重大项目,对涉及重大战略部署、重要产业发展、重大项目建设的企业分行业分层级给予优先支持,加大对高质量发展重点领域和关键环节的融资保障力度。

  《方案》还明确了“桂惠贷”系列产品及支持范围,包括实行普惠性服务的经营贷、首次贷、信用贷,以及实行名单制服务的三企入桂贷、技改贷、科创贷、通道贷、三农贷、贸易贷。

  在财政贴息比例及标准上,“桂惠贷”产品均采取金融机构直接降低贷款利率再统一申请利差补贴的方式,确保企业在获得贷款的同时得到贴息支持。其中“信用贷”产品贴息仅限广西地方法人金融机构申请,每户企业可就多个“桂惠贷”产品申请贴息贷款,同一家企业当年申请贴息贷款笔数不超过3笔,单笔贷款不可重复享受多项贴息产品和政策。“三企入桂贷”和“通道贷”每年每户贴息金额不超过500万元,其他产品贴息金额不超过100万元,同时申请多项产品叠加贴息金额不超过500万元。(记者/谭卓雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126833338