新华网 正文
听,穿梭中越边境的列车
2020-12-07 18:10:42 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西凭祥,地处中国西南边境,与越南接壤。2017年,首列中越班列从这里启程。3年来,中越班列的开行数量不断攀升,货物品类日益丰富,已逐渐成为联通中国和东盟国家的快速稳定运输通道。

  工作日里,凭祥火车站助理翻译马金萍午饭后便登上了去往越南的国际货物列车。车上满载着柴油机、谷种、精制盐等货物,在越南同登站完成出口货物交接后,又把从越南进口货物拉回来。

  马金萍在跨境班列上工作。 覃广华 摄

  马金萍在大学学习越南语专业时曾到越南交流学习,当时是乘坐中越国际联运旅客列车往返。

  今年1月至11月,凭祥口岸跨境进出口班列开行350列,货物运输11万吨,同比增加33.3%,在新冠肺炎疫情的影响下仍逆势增长。

  今年2月25日,满载越南火龙果的冷链集装箱班列缓缓驶进凭祥站,这是凭祥铁路进境水果口岸启用以来入境的首趟水果集装箱冷链班列。近日,在国铁凭祥口岸物流中心,从事跨境水果贸易的商人方鹏正在忙着配合监管部门对刚刚进口的蔬果进行检验。截至10月30日,通过水果集装箱冷链班列,他的公司已经从越南、泰国进口冷藏集装箱520箱,货值1.23亿元。

  跨境水果班列驶进凭祥站(黄琪 摄)

  截至11月30日,经凭祥入境的东南亚水果共73批686车,其中泰国水果27批291车。跨境冷链班列共开行73列,运载东南亚水果超1.75万吨,平均每周1.7列。

  凭祥站对进境班列进行调车作业(黄琪 摄)

  中越班列促进了中国与东盟经贸往来,越来越多的企业选择中越班列运输进出口越南等东盟国家的货物,品类涵盖冷冻海鲜、水果、钢材、电子产品、化工原料等。今年是中国—东盟自贸区建成10周年。多年来,双边关系不断深化发展,务实合作取得一系列重要成果,如今中国和东盟已互为第一大贸易伙伴。

  记者:覃广华、黄凯莹、钟云鹏(报道员)、黄琪(报道员)

  编辑:何莉、董琳娜

  制作:新华FM工作室

  新华社音视频部

  出品

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126832233