新华网 正文
“治水”丰景更富民——广西桂林环城水系环境综合治理观察
2020-12-06 15:24:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月6日电题:“治水”丰景更富民——广西桂林环城水系环境综合治理观察

  新华社记者卢羡婷、雷嘉兴

  踏着晨曦,70岁的郭秀珍和蹒跚学步的小孙女正沿着家门口的岸线步道散步,悠悠河水清澈见底,两岸绿植随风摇曳,晨练的人群、驻足的游客三三两两。

  郭秀珍从小生活在桂林市秀峰区肖家村,村子位于桃花江东侧。她说,眼前这条清澈的水系原本只是一个个未连通的水塘,20世纪80年代,由于附近工厂乱排乱放,水塘被严重污染,发出刺鼻的恶臭。

  漓江是桂林山水之“魂”,在桂林市主城区不仅有漓江穿城而过,还有桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖点缀其中。城市水系的恶化直接影响了市民居住环境和城市形象。

  为此,桂林市启动环城水系环境综合整治工程建设,连江接湖、架桥修路、清淤截污、引水入湖、绿化美化,打造城市中心大景区。如今,乘船游水系成为桂林旅游的一个著名品牌,景区内市民、游客如织。

  近年来,位于城郊的桃花江沿岸一批旅游项目快速发展,许多沿岸居民把住房重新修葺,经营民宿或餐馆,吃上“旅游饭”。

  郭秀珍家的两栋房子完成了厕所、厨房改造,生活污水全部排入市政管网。郭秀珍说,她把空余的房间租出去,每个房间每年有数千元收入。如今,她每天清扫客房,带孙女在休闲步道上散步,悠然自得。

  走出家门,便是景区,抬眼可见高大的榕树、蜿蜒的林荫步道、别致的亭台水榭、错落有致的桥梁……环城水系的打造,不仅提升了桂林的城市品位,促进城市旅游新格局的形成,更满足了市民在家门口就能亲近绿色的民生需求。

  随着经济社会发展,桂林市常住人口和外来游客不断增多,城市承受水污染压力越来越大。桂林市按照科学谋划、系统推进的原则,还对影响漓江和桃花江水质的南溪河、灵剑溪、清风沟等支流开展了黑臭水体整治工作。

  记者在灵剑溪看到,溪水清澈畅通。一些路过的热心群众凑上前来,三言两语讲述着灵剑溪的改变:“以前这里的水浑浊不堪,现在水质明显改善。”

  桂林市排水工程管理处黑臭水体治理办公室主任莫碧琨说,2015年以来,桂林市投入6.19亿元,持续开展市区主要河流沿岸截污管网建设,目前基本实现市区内主要河流沿岸污水管网全覆盖。

  在生态环境部公布的今年1月至9月国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,桂林位居前列。

  “经过大力‘治水’,桂林的水越来越‘活’。这不仅可以让中外游客更好感受到桂林山水之美,也让市民的满意度越来越高。”莫碧琨说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126827920