南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

茉莉花香四季飘

2020年11月25日 08:34:32 | 来源: 新华网

无人机航拍的茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园。新华网 刘君摄

  初冬时节,在广西横县校椅镇榃汶村的茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园,一株株绿油油的茉莉花苗长势喜人,散发着淡淡清香。

  茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园是榃汶村委通过土地流转和招商引资的方式与横县丰裕蔬菜种植专业合作社和广西横县莉妃花圃农业科技有限公司共同建设的,以“公司+合作社+贫困户”的模式发展茉莉花盆栽和蔬菜育苗产业。

无人机航拍的茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园。新华网 刘君摄

  近年来,示范园在县、镇党委政府的大力支持和榃汶村“两委”干部、驻村队员、村民群众的共同努力下,通过科学种植和管理,培养的茉莉花盆栽具有开花早、香气浓、开花久等优良特点,受到客户的青睐,盆栽销往全国各地。截至11月,基地共栽培茉莉花盆栽15万盆,销量约8万盆,实现销售额30多万元。疫情期间,基地通过直播平台的优势加大了线上销售力度,目前,与示范园达成合作的电商团队超过25个,线上销售额达180万。

  莉妃花圃农业科技有限公司负责人闭东海介绍,示范基地主要与榃汶村农户通过提供劳动岗位、与农户签订花苗保底收购协议、为农户销售茉莉花植株提供线上线下的帮助三种方式达成合作,盆栽种植和销售不受季节影响,让参与的村民一年四季都有了稳定的收入。

  据了解,示范园将继续完善培养技术及销售途径,加大培育规模,把园区建成一个带动村民致富、实现产业化发展、村集体经济收入持续增长的扶贫产业典型示范园。(李远翔)

茉莉花盆栽长势良好。新华网 刘君摄

修剪后的茉莉花盆栽。新华网刘君摄

村民邓福钙在通过直播平台在网上销售茉莉花盆栽。新华网 刘君摄

大棚内排放整齐的茉莉花盆栽。新华网刘君摄

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001126776478