新华网 视频
合作全方位 相交更相亲 东博会峰会为多领域合作加分
2020-11-23 10:16:49 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会作为区域内唯一由11国政府及东盟秘书处共同主办的国际性盛会,16年来,通过“南宁渠道”为中国-东盟合作增添了多领域合作的斑斓色彩,织就了区域合作的壮美图景。进入第17年,东博会峰会将以追求高质量为宗旨,着眼实效,不断改进、提高办会质量,为中国-东盟多领域合作做加法。

  利用中国-东盟商务与投资峰会框架下的一系列合作平台,中国贸促会自贸协定(广西)服务中心成立一年多来,为全区企业和相关部门提供自贸协定项下便捷服务,助力中国企业闯荡国际市场。作为外向型企业,广西侨旺纸模制品有限公司得到了贸促会签发的优惠原产地证,可以让其在RCEP协定内国家的客户减少关税负担,产品更具国际市场竞争力。

  【同期声 广西侨旺纸模制品有限公司董事长滕正朋:比如澳洲进口关税可以减少5%,相当于国家在价格上给与客户一个额外的支持,对我们开发国际市场起到了最直接的帮助。】

  【同期声 广西贸促会法律事务部部长聂新宇:至今年10月底,中国贸促会自贸协定(广西)服务中心优惠原产地证书签证金额约1.97亿人民币,为企业节约关税成本约990万人民币。】

  不久前(10月29日),第17届中国-东盟商务与投资峰会框架下的首场活动,中国-东盟商事法律合作研讨会在南宁成功举行,与会代表就中国和东盟商事法律领域的合作进行全方位深入探讨。研讨会由中国贸促会、自治区政府和东盟10国国家工商会共同主办,自2014年开始举行以来,累计有1000多名中国与东盟国家商界领导、企业家、资深专业律师和专家学者出席,成为了中国与东盟商事法律交流合作、商事法律服务有效供给的重要平台。

  【同期声 广西欣源律师事务所律师杨伟:2020年东盟已经成为中国的第一大贸易伙伴,到那里去投资,去做贸易或者是承包工程,都需要非常深入地系统地去了解当地的法律环境、法律体系,论坛举办提供了一个非常好的交流的平台。】

  从最初的一展一会,到第4届举办9个不同领域的部长会议论坛,再到第16届举办30多个论坛,在推动中国-东盟全方位、多层次、宽领域合作的过程中,东博会峰会推动形成了独特的“南宁渠道”。16年来,东博会峰会共举办了200多个会议和论坛,涵盖旅游、海关、检验检疫、金融、港口等40多个领域,建立起多领域合作机制。东博会峰会框架下系列高层会议论坛主办单位均为中国和东盟国家的部委、领域内权威机构或国际组织,邀请各国部长级以上贵宾和知名企业家、专家学者出席,参与层次高。通过举办高层会议论坛,东博会峰会促成了中国-东盟信息港、中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟企业家联合会等重大项目落地。已经连续举办10年的中国-东盟金融合作与发展领袖论坛,促成多家金融机构跨境人民币业务中心、东盟货币业务中心揭牌,发布人民币对东盟货币汇率指数。

  推动中国-东盟多领域合作走深走远,第17届东博会峰会将紧扣中国-东盟合作重点、热点,举办8场高层论坛,涵盖中国-东盟自由贸易区、卫生、国际产能、技术转移、信息港、统计、保险、电力、金融等领域。将创新设立“云上东博会”新平台,会期线上线下经贸促进活动将超过100场。 还将举办十周年专题论坛等多场重要活动,增设粤港澳大湾区、公共防疫及卫生等新展区,线上线下相结合的新形式为参会客商带来新资讯、新商机。

  【同期声 广西财经学院副教授 博士陆义敏:17年来,东博会和峰会建立了多领域的常态化的一个合作机制,使得我们区域之间的整个一种合作的障碍打通了,而且更重要的是中国-东盟的企业分享到了自贸区和“一带一路”建设所带来的实实在在的一个利益,今天的东博会俨然已经成为了中国-东盟与区域外经济体加强合作,融入全球价值链的一个重要纽带。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126773916