新华网 正文
路边“野八角”别买 十角以上有剧毒
2020-11-21 09:27:47 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“全国安全用药月”广西系列宣传活动进校企,专家教你用药小知识 路边“野八角”别买 十角以上有剧毒

  街边的草药安全吗?如何正确选择药用八角?松贝母、平贝母这些中药材如何区别?……昨日,“全国安全用药月”广西系列宣传活动走进药企和学校,让市民了解制药与检测过程。广西中药制药专家廖月葵还现场教授市民辨别中药材,掌握安全用药小知识。

  昨日,30多名社区居民代表组成参观团,参观了广西南宁柳药药业有限公司的中药加工生产车间和广西食品药品检验所。在中药加工生产车间,参观团了解了中药药材种植、采集、初加工、炮制、成品全过程,对中药材制作有了更深的认识。大家表示,原本以为中药就是草本植物,清洗烘焙就可以使用,没想到中药加工还有这么严格的要求,“以后不能再随便购买街边的草药了,还是要科学安全用药”。

  当天,在宣传活动现场,广西中药制药专家廖月葵还现场教授市民如何辨别中药材。

  ■知多点

  挂羊头卖狗肉 平贝母常充松贝母卖

  松贝母是名贵药材之一,该药材主治肺燥咳嗽、痰喘、咳嗽咯血、肺炎等,也广为市民熟知和使用。目前,松贝母市场价格为每公斤4000元,而一些不诚信商家通常会将每公斤2000元的平贝母(川贝母)充当松贝母卖给消费者。

  廖月葵说,松贝母性状为颗粒状,每粒松贝母都有个月牙纹,而且每粒松贝母平放时可保持“站立”姿势,因此松贝母有“怀中抱月,观音坐莲”的美称。而平贝母(川贝母)即使有月牙纹,但其颗粒是不能“站立”的,这就可以让大家很快区别出两者的不同。

  警惕“野八角” 十角以上有毒别误食

  八角是常用香料,其也有一定药用价值。“市民要警惕长出十角以上并且角带钩子的八角。”廖月葵说,市民朋友不要听到“野生”就觉得环保或者纯天然。可食用的八角大多数是人工种植的,正常情况是长有八个角,但也不排除一些八角在生长过程中变异出现五角和六角的情况,这些都是属于正常可食用的八角。

  但一些路边摆卖的所谓“野八角”,特别是长出十角到十三角的,千万不要购买,这类“八角”都是有毒的,市民朋友不要误食。

  “藤三七”与“三七”一字之差药效有区别

  三七和丹参冲水喝被很多消费者当成降压养生药,市民朋友通常会到药店里自行购买。但廖月葵提醒市民,市面上还有一种药叫“藤三七”,两者仅一字之差,但药效有差别。一些不诚信的商家上将“藤三七”冒充“三七”售卖。

  这两味药从外观上不容易辨认,但“三七”是长在地下的,而“藤三七”是长在地面的。市民购买此类中药时,建议到正规药店购买,谨防上当。(记者彭媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126768312