新华网 正文
广西出台两项健康体检地方标准
2020-11-21 08:51:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西出台两项健康体检地方标准

  随着公众对健康问题的日益关注,健康体检逐渐成为热门话题。日前,《健康管理服务规范》《健康体检质量控制规范》两项广西地方标准(简称《标准》)发布实施。为广西健康体检服务确立了新标准,将进一步促进全区的健康管理服务行业规范有序发展,更好地为广西人民的健康事业服务。

  A 健康管理服务行业有待规范

  目前,广西有大大小小的健康体检机构300多家,很多体检机构在人员资质、场地设施、医疗设备管理、检查检验水平等方面都良莠不齐。

  据调查,健康体检服务存在突出问题有待改善。一方面,一些机构只重体检数量与经济效益,轻质量与服务水平的现象比较突出;另一方面,健康体检机构的技术标准不完善,规章制度不健全,某些医院检验质量控制不合格,体检医生超范围执业,甚至某些民营医院体检医生、护士无证上岗。此外,针对目前公众的大健康需求,许多机构仍停留在单一的体检服务层面,不能提供体检后健康管理服务。

  以广西为例,自治区人民医院健康管理中心副主任李卫介绍,从近2年质控巡检情况来看,有些体检机构在人员资质、场地设施、医疗设备管理、检查检验水平、放射防护、院感管理等诸多方面还有待改进。

  正因此,北京、广东、吉林等地区都相继建立了自己的健康管理行业地方标准。

  B 广西自己的健康管理地方标准

  在人口老龄化的大背景下,随着癌症、慢性病发病率不断提升,发病逐渐年轻化,公众的健康体检需求与日俱增,行业规模也越来越大。

  广西对健康管理工作向来十分重视。2016年,广西着手进行健康管理机构标准化建设工作;2017年,成立广西健康管理(体检)质量控制中心,在全区范围内加强健康管理(体检)工作的监督和管理,建立质量评价和控制标准;2019年,广西健康体检中心举行广西健康体检地方标准专家征求意见会,自治区市场监督管理局下达了2019年第二批广西地方标准制定项目计划的通知,广西地方卫生健康标准获批立项。

  该项工作也受到了社会各界的关注。自治区卫生健康委将此项工作提上日程,决心做大做强健康医疗产业,推动医养结合和健康服务。其中,要推进健康体检服务业发展,形成《健康体检质量控制要求》《健康管理服务规范》地方标准,促进全区健康体检机构向同标化、同质化发展。

  2016年,自治区人民医院成为第一批自治区级服务业标准化试点单位,也是广西健康管理行业唯一一家标准化试点单位。在自治区市场监督管理局、自治区卫生健康委的指导下,区医院健康管理中心全员行动,从最初标准调研、标准体系建立、标准的制定和实施到项目成功验收,在原有企业标准中总结提炼及向全区行业专家广泛征求意见。经过3年多时间,最终形成了广西自己的88项企业标准及两项地方标准。

  该《标准》针对广西健康体检行业特点,对体检机构要求(职业资质与资格、安全管理、环境设施管理、信息化管理、人员配置及资质要求等)、健康检查的操作规程、健康管理服务、质量控制等进行了规范。

  C 健康体检将更规范化、人性化

  体检中心如何布局更合理,设施更完善;如何优化服务流程,缩短受检者等候时间……在发布会上,自治区市场监督管理局、自治区卫生健康委相关工作人员对《标准》进行了解读。

  据介绍,本次发布的地方标准规范的内容包含体检术语、体检机构要求。如职业资质与资格、安全管理、环境设施管理、信息化管理、人员配置、资质要求,以及健康检查的操作规程、健康管理服务、质量控制等。其中,对健康体检中心的布局、服务流程进行优化,根据机构面积和医务人员数量,设置超流量预警方法,制定超高流量工作预案。

  本次发布的《标准》也更加人性化,注重隐私的保护。如明确规定健康体检中不得推荐乙肝检测项目,对于受检者本人主动要求检测的,应与受检者签署申请书与知情同意书。尽量做到“一人一诊室”,配备保护受检者隐私的相关设施,需要暴露受检者躯体的检查应配置围帘等设施。

  对于异性检查项目,检查前要充分告知并征得受检者同意,其中女性乳腺和肛门指检操作医师若为男性,应有其他女性医务工作人员在场。对未婚女性(有性生活)主动要求检查已婚项目的,检查前应充分告知检查方式,且需受检者本人签字确认。

  此外,体检项目组合更科学、个性化、个体化,体检报告更完整、客观、规范,危急值及重要异常结果通知、随访更规范,以此提升受检者满意度。

  据介绍,自治区人民医院健康管理中心将健康体检纳入了服务业标准化试点工作。通过为期3年多的建设,在进行了两次客户满意度调查后,发现标准实施后的满意度较实施前有大幅提升。对于有体检需求的市民来说,也将从标准化建设中获得更高质量的服务内涵。(记者 梁 莹 通讯员 龙 博)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126768189