新华网 正文
全国风筝板锦标赛北海落幕
2020-11-21 08:48:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】全国风筝板锦标赛北海落幕 我区选手获女子组总成绩第四长距离赛第三

广西选手李婉在比赛中。 组委会供图

  记者从自治区体育局获悉,2020年全国风筝板锦标赛11月20日在广西北海结束。经过5天的激烈争夺,山东和福建选手分别夺得本届赛事男子组总成绩前三名,并包揽长距离赛冠、亚、季军。女子组总成绩前三名分别被福建、山东、陕西的选手夺得,来自广西桂林的选手李婉取得第四。首次参赛的她还夺得女子水翼风筝板长距离赛第三名。

  本届锦标赛由中国帆船帆板运动协会、自治区体育局、北海市政府共同主办,吸引了来自广西、广东、福建、山东等省区市的9支运动队参赛,汇聚了现阶段全国最优秀的风筝板运动员。5天的时间里,选手们一共进行了十轮争夺。山东选手张浩然获男子组冠军,他在国内水翼风筝板项目上处于统治地位。谈及本次比赛感受,张浩然表示除了第一天有一些失误,总体完成还算满意,接下来希望通过冬训再继续提高竞技水平,备战明年的赛事。

  在女子组竞赛中,从2012年就开始练习风筝板的福建选手陈静乐,以场地赛十轮全部第一的成绩捍卫了国内女子风筝板第一的荣誉,同时在长距离竞赛中也夺得冠军。而首次参加该项赛事的广西选手李婉在竞赛中发挥稳定,不仅夺得女子组总成绩第四名,还夺得了长距离赛的季军。

  李婉是风筝板新手。2019年,李婉从滑水项目转向风筝板,最初练习双向板,2019年12月开始练习水翼。尽管是转项新人,但滑水运动与风筝板运动有很多的共通之处,李婉进步很快并开始在国内的风筝板赛事中崭露头角。今年9月,在全国水翼帆船冠军赛上,李婉获得了女子水翼风筝级别的季军。

  赛后李婉表示,风筝板是一项既考验体能、更考验技术的水上运动,通过参加此次比赛学习到很多。“像我们这次比赛的前三名,赛前都会亲自去看场地,观察场地周边的地形或者建筑,观察风向和海面等等。”李婉说,自己会学习他人长处,在明年的全运会上希望能保三争二。

  风筝板运动对水质和风力要求都比较高,北海凭借出色的场地条件成为该项运动的主要赛事举办地之一。国家体育总局水上中心部长、中国帆船帆板运动协会副秘书长苏科表示:“北海的沙滩和海域很开阔,风力资源丰富,非常适合帆船运动,尤其是风筝冲浪板,特别是冬季海域适合风筝板专业人员和爱好者来此训练、比赛,我们也希望通过赛事带动风筝板项目在广西的普及与发展。”(记者/徐哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126768180