新华网 正文
广西、广东公安部门联合破获一起特大跨国贩毒案
2020-11-21 08:23:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁11月20日电(记者何程)20日,广西公安禁毒部门在防城港市上思县召开新闻发布会,宣布破获一起特大跨国贩毒案,缴获毒品海洛因约4.2公斤。

  在这起案件中,公安禁毒部门共抓获吸毒、贩毒嫌疑人64名,缴获毒品海洛因12块,重约4.2公斤,查获制式武器1支、子弹88发。

  广西公安禁毒部门介绍,2019年12月初,境外执法部门向广西通报了一条跨国贩毒线索。经核查,这条线索与防城港市禁毒部门此前掌握的卢某某贩毒团伙情况吻合,这个团伙以卢某某、李某为首,勾结境外毒贩,在广西、广东等地组织策划大宗毒品犯罪活动。

  专案组侦查发现,此案涉案人数众多,组织严密,活动地点跨度大,且具备武装贩毒特点。这个团伙主要由防城港上思县、崇左市宁明县、广东省江门市等地多名有违法犯罪前科的人员组成,具有很强的反侦查意识,交易手法、行驶路线隐秘,侦控难度较大。

  通过进一步侦查,专案组逐步掌握了这个团伙主要成员的身份以及组织架构、活动规律、毒品进货渠道等相关情况。为将犯罪嫌疑人一网打尽,公安部门确定了以上思县为主战区的抓捕行动方案,同时协调多地统一收网。

  2020年6月7日凌晨,3辆贩毒嫌疑人的车辆从崇左市宁明县进入上思县境内,上思县公安局立即行动,抓获团伙主要成员卢某某、李某、卢某、王某、常某等5人,缴获毒品海洛因10块(重约3.5公斤),制式武器1支,子弹88发,其他犯罪嫌疑人也被迅速抓获。

  与此同时,广东江门、广西崇左警方陆续对本案侦控的其他涉案对象展开抓捕,其中广东江门警方抓获吸贩毒人员15名,缴获毒品海洛因2块(重约0.7公斤),崇左警方抓获犯罪嫌疑人12名。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126768019