新华网 正文
瑶山“改厕记”
2020-11-19 08:19:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁11月18日电题:瑶山“改厕记”

  新华社记者林凡诗

  “家里房子建好了,就差个厕所,得赶紧建起来了。”午饭后,周昌都又来到大寨屯,劝说村民王丰海修建厕所。

  广西百色市乐业县幼平乡通曹村大寨屯是一个深山瑶寨,贫困发生率一度超过60%,由于风俗习惯等原因,许多村民家里没有厕所,如厕就在户外。这可让今年3月刚到任的驻村第一书记周昌都发了愁。

  “没厕所太不卫生了,小孩子容易生病。”

  “没钱啊!”王丰海回答得很干脆。

  “政府补助和援建企业的帮扶,加起来有几千块了,你再添点就够了。”

  “我再想想吧,家里还有好多地方等着花钱呢!”

  王丰海家里养有几十只羊,周昌都知道,他不想建厕所主要是观念问题,这次,周昌都特地领着王丰海到已经建好厕所的村民家参观。

  在村民唐环家,厕所地面铺着崭新的地砖,墙面粉刷一新,王丰海在厕所冲水阀上一按,“哗哗”的水流将马桶冲得一干二净。

  “你看,有个干净宽敞的厕所多好,卫生有保障。”周昌都又开始劝说。

  王丰海有些心动,却没表态。“从最初的碰一鼻子灰,到现在他思想开始动摇,算是明显进步了。”周昌都无奈中带着一丝喜悦。

  没过几天,周昌都与驻村帮扶干部又来到王丰海家,想“趁热打铁”让王丰海赶紧动工改厕。

  “村里好多户都动工了,你家厕所也该建了。”周昌都与帮扶干部又一次劝说,只要建好厕所并达到相关标准,就可以享受补助,自己出资部分很少。

  “我先看看,再等等,再等等……”王丰海仍未松口。

  改厕的好处、奖补政策,周昌都磨破了嘴皮,可王丰海就是不为所动。今年6月下旬,大寨屯的10户居民通过改厨改厕验收达标后,拿到了奖补资金。周昌都这次没有再继续劝说王丰海,而是又拉着他挨家挨户参观,让“示范户”们向王丰海介绍奖补政策。得知只要符合标准奖补资金就可以兑现后,王丰海终于点头了。

  没过几天,在帮扶干部支持下,王丰海终于买来材料开工改厕,他还精心挑选了地砖样式,对厕所布局进行设计。很快,宽敞干净的厕所就建好了,厕所一旁还建了洗手池,配上了梳妆镜,验收通过后,奖补资金也很快到手。

  厕所一建好,王丰海就拉着周昌都来参观。“我可算是赶上好政策了,现在再也不用到外边上厕所了,真舒服。”王丰海笑着说。

  如今,在多方共同的努力下,大寨屯改厨改厕任务基本完成。最近,王丰海又新种了几亩油茶,更有干劲了。“大家生活越来越好,我也得努力跟上,不能再掉队了。”他说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126757382