新华网 正文
2020年广西文化旅游发展大会:高规格 高标准 高质量
2020-11-04 09:03:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】高规格 高标准 高质量——写在2020年广西文化旅游发展大会举办之际

水上狂欢。

全区最大的主题乐园旅游片区——克里湾主题园区。

全区最大的主题乐园旅游片区——卡乐星球。

  编者按

  自治区党委、政府历来高度重视文化旅游工作,为更好更快地推进文化旅游强区建设,2019年建立制度化召开全区文化旅游发展大会的工作机制,由各设区市竞争申办,将“申办”变成一场“竞赛”,推动形成“举办一届文旅发展大会,打造一个旅游精品,助推一地经济发展”的新模式。

  “一地举办、辐射周边、带动全区”,通过联动发展,全区文旅市场日益蓬勃。2019年,全区旅游总消费突破万亿元,旅游业综合增加值占GDP比重近两成,文化旅游产业已经成为我区优势产业、支柱产业。

  2020年广西文化旅游发展大会于11月4-6日在柳州举办,此次大会规格高、规模大,按高标准、高质量要求举办。10月30日,自治区政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请自治区文化和旅游厅、发展改革委、工信厅和柳州市政府的相关领导介绍本届大会的相关情况。

  1 突出主题 彰显特色

  “2020年广西文化旅游发展大会以‘高质量推进文化旅游创新发展 加快建设文化旅游强区’为主题,旨在进一步整合资源,建设大项目,打造大品牌,形成大产业,加快构建‘三地两带一中心’文化旅游发展新格局,加快把广西建成全国文化旅游产业发展先进省区、世界文化旅游重要目的地。”自治区文化和旅游厅副厅长严霜介绍。

  柳州是山水景观独特的历史文化名城、生态工业城市,民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称“民族风情四绝”。

  举办此次大会,自治区将大力支持柳州市发挥特色文化旅游资源优势,以产业融合发展为路径,打造特色文化旅游品牌,加快建设文化旅游特色名城。

  重点支持柳州按照“一基地、多园区”模式,依托柳北区工业园区打造中国-东盟(柳州)旅游商品与装备制造产业园;支持柳州挖掘特色少数民族文化旅游资源,打造少数民族文化旅游集聚区;支持柳州打造桂柳山水风情黄金旅游圈,共享桂林国际旅游胜地建设的政策,实现柳州与桂林文化旅游产业一体化发展;支持柳州创建广西文化旅游产业融合发展试验区,出台相应的改革创新措施,为旅游发展和文化建设提供新引擎新动力。

  “此次大会一项重要内容就是加快建设大健康和文旅装备制造基地,大会召开期间,将举办中国-东盟(柳州)旅游商品与装备制造产业园挂牌仪式、中国-东盟旅游装备博览会等活动。”自治区工业和信息化厅总工程师马义生介绍,我区将重点指导支持柳州高标准编制中国-东盟(柳州)旅游商品与装备制造产业园产业发展规划、抓好产业园区建设,帮助柳州引进产业项目、筹建研究院、扩大宣传营销,尽快将柳州打造成为大健康和文化旅游装备制造集聚区,构建大健康和文化旅游装备制造业全产业链。

  2 完善政策 创新形式

  不断优化政策供给是自治区党委、政府推动我区文旅产业高质量发展的重磅举措。

  围绕广西文化旅游发展大会召开,自治区党委、政府将出台《关于加快提振文化和旅游消费的若干措施》《关于支持文化产业高质量发展的若干措施》《广西壮族自治区旅游民宿管理暂行办法》《关于促进乡村旅游高质量发展的若干措施》《关于支持柳州市加快文化旅游产业高质量发展的意见》《关于支持柳州市加快打造大健康和文化旅游装备制造基地的意见》等政策文件,进一步完善文化旅游产业政策体系。

  “近年来,自治区党委、政府围绕‘建设大项目、打造大品牌、形成大产业’的工作要求,高起点、高标准、高水平编制全区文化旅游发展总体规划和各专项规划,切实引领文化旅游产业高质量发展,同时,加快推进重大项目建设,切实发挥文旅重大项目行业带动作用,有效增强文化旅游产业供给力,取得积极成效。”自治区发展改革委一级巡视员黄汝焜介绍,我区将积极支持柳州市推动文化旅游产业与工业发展有机融合,重点推进广西柳州山岔湾生态旅游健康产业园、上汽通用五菱宝骏基地工业旅游、柳州市螺蛳粉小镇等一批项目建设。

  “广西文化旅游发展大会,是文化旅游发展推进大会、宣传推广大会、招商引资大会,是国内外旅游业界认识广西、了解广西、融入广西的重要窗口,是进一步扩大文化旅游交流合作的重要平台。”严霜介绍,此次大会将创新宣传形式,运用“互联网+文化旅游”创新思维,通过数字化、网络化、信息化手段,采取“线下”“线上”联动的方式,构建全方位文化旅游传播展示服务网络,提升游客和市民群众的参与度、积极性,充分展示“风情柳州 千韵龙城”“秀甲天下 壮美广西”整体文化旅游形象品牌,吸引更多目光关注柳州、聚焦广西。

  3 精心筹划 安全办会

  近年来,柳州市大力推进文旅产业发展,打造了一批高质量的文化旅游项目。为全面展现柳州在文旅产业发展建设方面的新成果、新项目、新品牌和新业态,柳州挑选了一批观摩点,精心筹划了观摩线路。

  大会确定的11个观摩点分别为:全区最大的城市大型综合性文化中心——柳东新区文化广场;全区最大的主题乐园旅游片区——卡乐星球-克里湾主题园区;工业与旅游相结合的典范——上汽通用五菱宝骏基地;文旅深度融合的静兰湾文体小镇;独具柳州特色的螺蛳粉小镇;广西首个一类城市旅游集散中心——柳州旅游集散中心;工业文化遗存与旅游结合的东方梦工场——柳空文创园;文化旅游融合发展的新亮点和新标杆——白莲洞古人类遗址公园;广西规模最大的市区仿古建筑群——窑埠古镇;乘坐“柳州制造”的跨座式单轨车辆,体验柳州城市新名片——柳州轨道交通试验段等。

  “今年以来,柳州统筹抓好疫情防控和复工复产,努力克服疫情对文旅产业带来的不利影响,扎实有效推进文旅大会各项筹备工作,确保高标准、高质量和安全办好2020年广西文化旅游发展大会。”柳州市副市长蒙启鹏介绍,为确保大会顺利举办,自治区成立了工作领导小组,柳州市成立了工作领导小组和大会工作专班,集中办公,全面推进各项工作。

  “今年是在常态化疫情防控下举办大会,办会全过程都充分考虑了疫情防控要求,本次大会未邀请境外嘉宾,秉持每个节点和环节都要坚持安全第一的总要求,严格落实疫情防控各项措施,确保办成一个务实、安全的会议。”严霜说。

  (记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 韦江萍 图片均由自治区文化和旅游厅提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126694768