新华网 正文
崇左:焕发新生机 开创新格局
2020-10-21 08:54:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】焕发新生机 开创新格局 ——我区“十三五”发展成就综述之崇左篇

  在全区率先实现落地加工产品“直通式”通关模式,创新建成全国首个进口作业“提前审结、卡口验放”的沿边口岸,中越集装箱(凭祥-上海)冷链班列开通运行、中欧班列(凭祥-河内)跨境集装箱直通运输班列实现常态化运行,在全国率先开展中资机构结构性贸易融资业务、建成全国首个县(市)级现金服务示范区……

  “崇左市多项经济社会发展指标的总量和增速均排在全区前列,经济实力显著增强,两个翻番提前实现。”说起崇左市“十三五”以来经济社会发展成果,该市发展改革委相关领导娓娓道来。

  “赶超跨越”劲头足

  作为广西最年轻的设区市,崇左的区位优势得天独厚,在边境地区开发开放中,崇左探索出了一批可复制可推广的经验做法,在跨境贸易、跨境物流、跨境旅游、跨境金融、跨境劳务合作等领域,实现16项“全国首创率先”、15项“全区第一”。

  一系列耳熟能详的数据,彰显崇左市“十三五”以来强劲的发展势头:

  ——地区生产总值(GDP)增速,在全区的排位大幅提升。2016年至2018年地区生产总值同比成加速式增长,2019年同比增长8.5%,增速比全区平均水平高2.5个百分点。

  ——工业经济迅速发展壮大。南国铜业落地投产,以龙头企业带动全市工业经济发展。2019年,规模以上工业增加值同比增长15.2%,增速排在全区第三位。

  ——固定资产投资不断壮大。以交通、水利为重点的基础设施日益完善,崇左至水口高速公路建成通车,实现了高速公路“县县通”,2019年,固定资产投资同比增长12.0%,增速排全区第二位。

  ——外贸进出口持续领跑。2016年至2019年,崇左市外贸进出口总额连续11年排名全区第一,成为“十三五”时期广西外贸进出口总额第一个连续4年进出口总额超过1000亿元的设区市。

  ——城乡居民可支配收入协调增长。从2016年到2019年,城镇居民可支配收入增速保持在7%以上。经测算,崇左市地区生产总值、居民人均可支配收入提前一年实现翻番目标。

  “两篇文章”大提质

  “十三五”以来,崇左市确立了做好口岸经济、文化旅游“两篇大文章”,打好产业转型升级、全面脱贫攻坚、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,已连续两年入围“中国外贸百强城市”,是全国边境小额贸易第一大市,被列为国家第三批两岸冷链物流产业合作试点城市。

  口岸经济势头好。大力实施跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作试点任务,探索推出一批可复制可推广的崇左经验。

  文旅经济魅力足。开工建设扶绥恒大文化旅游康养城、明仕景区二期、左江国际旅游度假区等项目,大力发展跨境旅游,积极探索跨境旅游通关便利化,丰富和完善中国-东盟自驾游线路。2019年崇左市接待游客4772万人次,增长30.6%;旅游消费484亿元,增长36.4%。

  产业升级显成效。按照“育龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,做大做强优势产业。目前,崇左市铜锰稀土新材料、食品加工、泛家居、建材等四大产业集群正加快形成。南国铜业、达利园、东盟水果小镇等项目建设正如火如荼展开。

  脱贫攻坚结硕果。做大做强“种养贸游工”五大扶贫产业,推动县级“5+2”、村级“3+1”特色产业实现贫困村全覆盖,引进龙头企业,培育农业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体,建设就业扶贫车间434家,成立边贸合作社共25个,贫困边民通过参与互市贸易直接或间接获益2833.5万元,解决了33.66万人的“两不愁、三保障”问题。龙州县成为广西首个脱贫的国家扶贫开发工作重点县,大新县、宁明县、天等县相继实现脱贫摘帽。2019年全市贫困发生率降至0.54%。

  城镇化水平快速提高。中心城区建成区从2015年末的32平方公里扩大到2019年的42.5平方公里。县域经济不断壮大,扶绥县、江州区获评广西科学发展先进县(城区),龙州县水口镇、扶绥县山圩镇评为广西第一批特色小镇,江州区新和镇更是被评为全国特色小镇。

  基础设施日臻完善。“十三五”以来,崇左市至靖西高速公路、崇左至水口高速公路相继建成通车,实现了高速公路“县县通”;隆安至硕龙高速公路、崇左至爱店高速公路、大新德天至宁明花山公路建设加快推进,南宁至崇左城际铁路预计2022年上半年竣工通车,崇左至凭祥城际铁路也于9月28日开工建设。

  “幸福指数”稳步升

  2016年以来,崇左市不断增强民生建设,公共服务均等化日益推进,人民幸福指数稳步提升。

  人居环境越来越美。成功创建国家森林城市、广西园林城市,河流水质保持优良,空气质量稳居广西前三,山清水秀的自然生态成为崇左最亮丽的名片。

  通过举办“唱响崇左”原创歌曲大赛、花山风情音舞境《骆越·天传》展演活动、“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”等系列文化活动,不断丰富市民精神文明需求。同时,全面推进农村人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽崇左·幸福乡村”三个专项行动,加快8条乡村振兴示范带建设。此外,崇左还连续4届荣获“建设平安广西活动先进市”称号。

  基础设施的完善,工业经济的提质,生态环境的优化,文化旅游的升级,不仅大幅提升崇左的宜居宜商格局,也不断增进百姓的获得感、安全感和幸福感。(记者 陈明桂)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126636256