新华网 视频
广西:装配式农房助力农村住房安全保障
2020-10-19 10:04:19 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西:装配式农房助力农村住房安全保障

  在农村地区推广装配式房屋,既是深入贯彻落实国务院关于大力推广装配式建筑的工作部署,又是加快推进乡村风貌提升和农村人居环境改善的有效载体。自治区住房和城乡建设厅大力推广此项工作,有效改善了我区农村群众居住条件。

  今年5月底,岑溪市三堡镇富冲村的分散供养特困户徐焕年搬进了由政府和企业出资修建的新房子。这个40平米的新家卧室、厨房、卫生间一应俱全,老徐非常满意。

  【同期声 岑溪市三堡镇富冲村村民徐焕年:以前住那个房子很烂,现在共产党好,帮我搞一个房子那么好,住得那么舒服,又干净,又安全。】

  在自治区农村危房排查行动中,老徐的旧房被鉴定为D级危房,急需改建。为了让老徐能尽快有个安全的新家,当地政府为他申请了装配式农房项目,出资打好地基,由爱心企业捐赠房屋,短短几天就搭建完成。

  【同期声 广西建树建筑工程集团有限公司副总经理贺继十:他们这套房我们采用的是轻钢结构的新型(装配式)房屋,它的特点就是安全性高、抗风抗震、建造周期短。】

  【同期声 梧州市住建局村镇科副科长李鹏程:当前一些贫困户他(所在地)交通不便,运输材料耗时比较长,装配式(房屋)一个是(建造)时间短,一个是环保,我们市就号召企业捐赠了76套轻钢房,5月底已经全部入住。】

  为了让更多困难群众尽早住上安全的房屋,今年5月上旬,自治区住建厅快速组织装配式建筑企业参与到住房安全保障行动中,设计房屋方案,并动员全区建筑业企业捐赠装配式农房。仅20天时间,爱心企业就踊跃认购了1420套。9月28日,南宁市邕宁区那楼镇棠梨村的贫困户也如愿住上了安全的新房。

  【同期声 南宁诗蓝杭萧钢构有限公司董事长邓宇雷:从我们入场建设到交付使用5至6天,就可以全部完成。人工的投入、材料使用等等方面我们都是得到了一个很大的节省。】

  目前,装配式农房已在我区10个市推广,企业与当地政府密切配合,克服恶劣天气、作业环境艰苦等困难,已安装完成和正在安装近400套。按照规划,装配式农房建成后融入周边景区,走“装配式农房+农业+旅游”融合发展道路,形成有地方特色的旅游风貌带,打造广西乡村风貌提升精品示范村。

  【同期声 自治区住建厅装配式建筑推广工作领导小组办公室专职副主任杨东源:下一步我们将继续提升装配式农房的品质,我们想把绿色环保、低能耗、智能舒适的概念引入到我们未来的装配式农房当中,争取更多政策上和资金上的支持,形成一个合力来一起推动装配式农房更好地向前发展。】

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126628480