新华网 视频
扎实做好收尾工作 高质量打赢收官战
2020-10-18 09:31:56 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,我区组织开展系列扶贫日活动,进一步动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,再接再厉扎实做好脱贫攻坚收尾工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  我区举行“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表扬活动

  今天(10月17日),2020年“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表扬活动在南宁举行,自治区领导徐绍川、磨长英出席活动。

  会议强调,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干;要深入加强特色农业品牌建设,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持,认真总结成绩,认真挖掘感人故事,深入开展解决民营企业突出问题攻坚年行动。

  截至10月13日,进入全国“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的广西民营企业11931家,精准帮扶9433个村,实施帮扶项目近3万个,民企参与帮扶数居全国前列。

  第三届广西国企扶贫农产品展销会开幕

  今天(10月17日),第三届广西国企扶贫农产品展销会在南宁农产品交易中心开幕,自治区副主席邹展业出席开幕式并见证两广国企扶贫协作项目签约。自治区国资委和21家国有企业携500多款特色扶贫产品参展,涉及22个贫困县、100多个贫困村,广东省国资国企12家单位前来寻找合作项目。

  【同期声 广东南粤集团副总经理张建强:广东南粤集团是广东省国资委下面的在澳门的一个窗口公司,我们希望把广西的产品做到大湾区所有的各个城市里面去。】

  【同期声 广西物资集团党委副书记 广西物流职业技术学院党委书记欧军:广西物资集团通过产业扶贫,消费扶贫,共帮助4900多人实现脱贫。】

  初步统计,当天扶贫农产品销售总额达1338.2万元。2018年首届广西国有企业扶贫农产品展销会举办以来,累计帮助贫困地区销售农产品7.45亿元,累计采购贫困地区农产品约2.23亿元。

  国务院扶贫办号召观看电影《秀美人生》

  电影《秀美人生》上映以来获得广泛关注和好评,在第7个国家扶贫日到来之际,为充分发挥影片的教育、引导和激励作用,广泛传播脱贫攻坚先进事迹,凝聚决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大合力,国务院扶贫办号召各地结合今年国家扶贫日相关安排,将观看电影《秀美人生》作为学习先进典型的一项活动,积极会同有关部门组织党员干部、扶贫工作者、青年学生等,采取影院包场等多种形式组织开展观影活动。

  国家扶贫日“壮美广西·智慧广电”惠民活动启动

  今天(10月17日),自治区广电局在南宁市马山县白山镇合诚社区举行国家扶贫日“壮美广西·智慧广电”惠民活动启动仪式。活动为期七天,为办理业务的用户提供一系列惠民举措。

  【同期声 自治区广播电视局一级巡视员朱日荣:自治区广电局还在规模在800人以上的146个易地搬迁大型安置点设立整合了数字农家书屋和其他多种“智慧广电”信息服务的全媒体信息室。有力地助推了全区打赢脱贫攻坚战。】

  【同期声 广西广播电视信息网络股份有限公司党委委员 常务副总经理黄海山:推动光纤网络继续向35户以上自然村自然屯延伸,进一步地推动提升贫困地区和农村重点区域信号覆盖水平。】

  汇聚强大合力 保持攻坚态势

  今天一早(10月17日),技术员来到都安瑶族自治县地苏镇镇合村村民陆仕耀家,指导他养牛。这4头小牛犊是陆仕耀昨天刚刚从公司贷回来的。4年前,陆仕耀“贷牛还牛”顺利脱贫,认定这条致富路,他决定扩大养殖规模。

  【同期声 都安瑶族自治县地苏镇镇合村村民陆仕耀:我今年是第5次养牛,4次卖牛挣了钱,脱贫后,我家就指望养牛致富啦!】

  “贷牛还牛”、“贷羊还羊”,从“无中生有”到全产业链发展,四年间都安13.28万贫困人口脱贫。9月25日,这一产业扶贫创新模式获国务院扶贫办点赞推广。

  【同期声 都安瑶族自治县县长蓝如帅:都安将重点加快优质肉牛肉羊国家现代农业产业园建设,补齐建强全产业链,促进牛羊扶贫产业提质增效。】

  今天(10月17日),百色市举行2020年全国扶贫日扶贫政策集中宣传咨询服务活动,全面展示百色脱贫攻坚新成效。

  【同期声 百色市扶贫办主任黄茂兵:在党中央的关心下,我们老区人民整个脱贫攻坚工作取得了显著的成效,我们群众的生活发生了极大改善。】

  连日来,河池大化、柳州三江、崇左扶绥、玉林博白兴业等地纷纷举行座谈会、展销会、招聘会,螺蛳粉、沃柑、姑辽茶、澳洲坚果等扶贫农特产品吸引市民、客商前来尝鲜、洽谈;各界代表就如何实现高质量脱贫摘帽交流发言;62家企业提供2300个岗位;崇左首个消费扶贫邮政专馆搭建线上线下产销对接服务体系。

  【同期声 三江侗族自治县扶贫产品代理商罗启鹏:订单量越来越多了,贫困户也得到很大的鼓舞。】

  【同期声 大化瑶族自治县扶贫办主任韦立诚:我们将进一步压实责任,确保如期实现整县高质量脱贫摘帽。】

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126624841