新华网 正文
今年中越班列累计开行112列
2020-10-18 09:35:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】今年中越班列累计开行112列

  10月16日,一列满载氧化锌、电子产品的列车从越南同登站驶入国铁凭祥口岸物流中心,至此,中越班列今年已累计开行112列,超过去年全年开行总数,同比增长83.6%。

  自2017年8月我区首趟中越班列开行以来,中越班列运载货物日益丰富,运量不断增加:来自我国中西部的玻璃、棉纱、电子元件、柴油机等产品经中越班列运往越南等东盟国家;东盟国家的特色水果、电子产品、日用品等货物运抵凭祥后,通过铁路运输发往重庆、成都接续中欧班列,再运至欧洲各国。

  为做好货源组织,推动中越班列开行,中国铁路南宁局集团有限公司为客户量身定制运输方案,提供一站式办理等多种便民政策,协调海关开设通关绿色通道,确保进出境货物随到随验、随到随装,减少货物通关时间。

  “2017年中越班列开行前,我们公司通过公路方式进口货物,年运量只有3万多吨,公司业务拓展遇到了瓶颈,无法做大做强。”广西一家贸易公司负责人石韬介绍,中越班列开行后,运输时长大大缩短,公司进口量也翻了一番,“在疫情影响运输渠道不畅的情况下,公司通过铁路运输的进口贸易仍保持15%的增长。”

  中国铁路南宁局集团有限公司相关负责人介绍,中越班列开行数至今年底预计将达150列,中越班列也将成为中国与东盟国家经贸关系发展的助推器。(原文编辑:罗小灵 作者:康安 宋斯丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126624782