新华网 正文
百色推进应急管理体系和能力现代化
2020-10-18 09:35:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】百色推进应急管理体系和能力现代化

  今年以来,百色市通过应急管理体系建设系列方案,配套建设应急指挥中心和应急管理信息化项目,常态化开展应急演练,加快完善“大应急”体系建设。

  健全应急组织指挥体系。该市成立以市委书记、市长共同担任主任的应急管理委员会,按照突发事件门类设立21个专项应急指挥部,统一领导、指挥自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等四大类突发事件应急处置工作。各县(市、区)、乡镇和工业园、村(社区)党组织加强联动,研究制定更加规范的控制性、救助性、保护性、恢复性处置措施,逐步建立形成纵向分级负责、横向按责监管、网格员责任管理的应急管理网格,有效预防和应对突发事件。

  组建应急党员突击队伍。全市各级各部门积极制定覆盖全区域、全灾种、全行业、全层级、全过程的应急预案,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,采取与地方专业队伍、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好各方面力量作用。今年疫情期间,该市在基层党组织统筹协调下,组建7700多支党员突击队,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,筑牢了疫情防控“红色屏障”。

  构建“防”“救”责任链条。该市由党政一把手履行第一责任人职责,应急管理委员会成员单位党员干部实行联系县(市、区)工作机制,坚持一线工作法,构建基层风险防控和监测预警体系,督导联系责任区做好各项防御和救灾抢险工作,从源头上防范化解重大安全风险。同时,加强对应急管理体系建设工作的督查和考核,倒逼责任落实,及时应对处置各类灾害事故。(原文编辑:许丹婷 作者:凌聪 覃蔚峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126624768