新华网 正文
红土地上生机盎然
2020-10-18 09:36:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】红土地上生机盎然

  2015年2月,国务院批准实施《左右江革命老区振兴规划(2015-2025年)》,左右江革命老区发展纳入国家战略范畴实施。我区以此为契机,以脱贫攻坚为主线,在基础设施、产业协作、合作机制等方面振兴老区发展,取得丰硕成果。到2019年底,左右江革命老区建档立卡贫困人口从2015年底的188.83万人下降到11.91万人,累计减少贫困人口176.92万人,628个贫困村和11个贫困县(均为国家贫困县)脱贫摘帽。

  如今,革命老区这片原本贫瘠的红土地上已生机盎然。

  打通“痛”点:条条大路向小康

  广西左右江革命老区包括百色、河池、崇左三市全境以及南宁市马山、隆安县等32个县,面积9.17万平方公里。由于自然条件、经济基础差,老区是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的地区。行路难的交通落后“瓶颈”,一直是制约老区经济和社会发展的“痛”点。

  为打通老区发展“痛”点,我区一直致力补齐基础设施短板。2019年,河池至百色、靖西至龙邦、乐业至百色、来宾至马山、马山至平果、崇左至靖西、贵港至隆安、崇左至水口等高速公路建成通车,全区通达高速公路的县新增东兰、巴马、凤山、乐业、凌云5个。至此,我区高速公路覆盖老区30个县(市、区),老区县县通高速公路率达94%。

  “十三五”以来,我区累计投入216亿元,实施革命老区1617个建制村通硬化道路1834公里;投入176.8亿元实施自然村(屯)通砂石或硬化道路5.29万公里。在已实现县县通二级及以上公路、所有乡镇通等级硬化路的基础上,老区实现所有建制村通等级硬化路和客车,新增左江、右江航道自崇左、百色以下1000吨级货轮直达粤港澳地区,红水河航道自曹渡河口以下500吨级货轮直达粤港澳地区,还新增内河千吨级泊位24个。

  目前,老区已建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络,高速路为贫困地区农产品“出山”提供了便捷通道。老区发展的“痛”点已被打通,出行难、产品运输难已成为历史。

  夯实“基”点:产业壮大生态美

  “有了产业,致富就有了保障。”田阳区那满镇新立村共联屯的村民们对小康生活信心十足。近年来,新立村大规模调整农业产业结构,引进6家农业公司流转全村70%的耕地,建设现代化农业基地,种上了2600亩香蕉、2200亩芒果、700亩小西红柿等,村民人均可支配收入由2009年的2500元增加到2019年的1.09万元,今年有望突破1.2万元。

  “十三五”以来,我区将做大做强特色产业,作为老区脱贫致富和乡村振兴的“基”点,大力推进革命老区铝、糖、锰等传统产业转型升级,积极发展有色金属新材料,加快推进百色生态型铝产业基地、崇左“糖都”、河池“有色金属之乡”建设。革命老区特色产业不断壮大,“造血功能”不断增强,已培育国家级和自治区级农业产业化龙头企业33家,获“三品一标”认证农产品393个。

  9月22日,巴马的有机山茶油、天醇发酵乳等产品被深圳市通过认证为“圳品”,巴马又一批特色农产品实现直销粤港澳大湾区市场。巴马此前曾因发展矿产冶炼业造成环境污染,党的十八大以来,当地坚决关停“三高”企业,立足独特资源优势重点发展“长寿养生经济”。目前,该县“世界长寿之乡”的名声越来越响亮,年接待游客数量从10多年前不足1万人次增至如今520多万人次,超过10万“候鸟人”留居于此。

  至2019年底,左右江革命老区森林、空气、水环境保持良好,百色、河池、崇左三市空气质量优良天数比率分别达95.6%、97.8%、94.8%,地表水监测断面水质均达到Ⅱ类水质标准,城市饮用水水源水质均达到地下水Ⅲ类水质标准,生态环境水平持续领先全区。

  织牢“网”点:开窗入桂任驰骋

  2019年来,左右江革命老区紧抓推进“一带一路”和西部陆海新通道建设重大机遇,发挥沿边和通道枢纽优势,加快形成全方位对外开放新格局,织牢老区融入粤港澳大湾区、北部湾及东盟发展区的“网”点,对外开放迈上新台阶。

  2019年,老区沿边2市中的百色市进出口额261.8亿元,同比增长20.5%;崇左市进出口额1893.4亿元,同比增长28.3%。2019年,革命老区整体进出口额2155.2亿元,占全区45.9%。

  目前,老区已有友谊关、水口、凭祥(铁路)等国际性口岸(一类口岸)3个,双边性口岸(二类口岸)4个,边民互市点22个。水口口岸已升格为国际性口岸并扩大开放水口二桥,友谊关口岸扩大开放浦寨、弄尧通道和硕龙口岸。中国(广西)自由贸易试验区崇左片区、百色重点开发开放试验区先后获得国家批复,凭祥重点开发开放试验区多项先行先试措施加快推进。老区的开放和发展,正迎来新的历史性发展机遇。(原文编辑:许丹婷 作者:王艳群)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126624756