新华网 正文
助力健康脱贫 关爱女性健康
2020-10-17 09:38:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:助力健康脱贫 关爱女性健康

  今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,为深入贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚挂牌督战的重要部署和党的十九大提出的健康中国战略,加快推进我区女性健康服务和社会保障体系建设,切实提高全区广大妇女的健康水平,今年4月,自治区妇联联合中国人寿保险股份有限公司广西分公司出台了《关于在15个2020年自治区脱贫攻坚挂牌督战县和16个国家扶贫开发工作重点县开展关爱女性健康“两癌”保险工作的通知》。近日,自治区妇联相关负责人就这一政策进行了解读。

  问:通知明确项目实施县是哪些?

  答:通知明确提出,开展关爱女性健康“两癌”保险工作主要在15个2020年自治区脱贫攻坚挂牌督战县,即:都安、大化、隆林、那坡、罗城、乐业、三江、融水、靖西、博白、桂平、天等、藤县、昭平、环江,以及16个国家扶贫开发工作重点县,即:隆安、马山、上林、龙胜、凌云、西林、德保、田林、田东、东兰、凤山、巴马、金秀、忻城、富川、龙州。

  问:通知如何明确人员范围及条件?

  答:人员范围及条件主要有:第一,具有广西户籍;第二,年龄在18-64周岁的特殊困难妇女;第三,建档立卡贫困户、部分城镇低保妇女;第四,承保前已罹患原发性宫颈癌、原发性乳腺癌除外。

  问:通知对项目实施县提出了哪些具体要求?

  答:通知要求,各项目实施县妇联和中国人寿机构要充分沟通,遴选人员。要根据人员的范围和条件,严格标准,精准把握服务对象,选准选好参保人员,优先推荐因病、残疾等特殊困难群体。要登记统计造册,保证信息资料齐全完整。要加强联合指导,定期召开会议,及时查找工作中发现的问题。承保过程要依法合规,严禁各种违法违规行为。

  在做好遴选人员参加保险的基础上,加强向当地党委、政府的汇报,争取财政资金支持,让更多贫困妇女获得保险保障。鼓励各地妇联、中国人寿机构组织广大妇女采取个人出资购买的方式参加妇女“两癌”保险。要积极主动做好售后服务,特别是对理赔要及时查勘、核对投保资料、协助收集理赔材料并支付赔款。对不能理赔的案件要及时向被保险人或其家属说明原因。

  问:关爱女性健康“两癌”保险工作目前取得了哪些成效?

  答:为进一步推进我区贫困妇女健康保障体系建设,提高广大贫困妇女对生殖健康风险抵御和利用现代保险服务贫困妇女的能力,2018年,自治区妇联联合自治区卫健委、中国人寿广西分公司建立《关爱女性健康工作机制》,通过政府引导、搭建平台、社会化宣传,为“两癌”的预防、检查、治疗、救助等提供“一站式”保障。联合中国人寿广西分公司投入410.2万元在贫困县推行关爱女性健康“两癌”保险工作,充分发挥保险功能,积极推进保险保障计划实施。

  两年多来,关爱女性健康“两癌”保险共投保495万份,共赔付1842例,赔付金额1.05亿元。“两癌”保险项目,切实为患病妇女提供了有效的健康保障,树立起健康脱贫民生工程的品牌。 (记者 蒋予昕 通讯员 刘国祥)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126622206