新华网 正文
广西13个部门联合出台实施意见加强农村留守妇女关爱服务
2020-10-13 08:34:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我区13个部门联合出台实施意见加强农村留守妇女关爱服务

  近日,自治区民政厅、自治区公安厅、自治区司法厅等13个部门联合出台《关于加强农村留守妇女关爱服务的实施意见》,明确通过加强解困帮扶、就业扶持、权益维护等主要措施,面向广大留守妇女特别是生活困难、残疾、重病的农村留守妇女提供相应的关爱服务。

  针对农村留守妇女在生产生活中面临的困难和需求,《意见》提出,加强解困帮扶,及时将符合条件的农村留守妇女家庭纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围,多渠道保障残疾贫困留守妇女的基本生活;加强就业扶持,加大职业技能培训力度,帮助留守妇女提高适应生产力发展和市场竞争的能力,培养农村留守妇女中的技术能手、乡村工匠等能工巧匠,提升农村留守妇女的就业创业能力。同时,鼓励和支持农村留守妇女开办网店;加强关爱指导,为适龄农村留守妇女免费开展“两癌”检查,结合残疾人精准康复服务行动、贫困成人残障康复工程等政策,开展残疾人家庭医生签约服务;重点宣传防不法侵害、防骗、防拐等相关政策法规和安全知识,提高农村留守妇女的自我保护意识和权益维护意识;加强家教支持服务,通过开设家庭教育讲座、家庭教育微课堂,帮助农村留守妇女提升科学育儿的能力和水平。(记者/廖志荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126598222