新华网 视频
石山王国里的单腿“牛司令”
2020-10-09 15:31:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西都安瑶族自治县隆福乡三叉屯,是一个位于大石山区的偏远小山村,村里有一位单腿的“牛司令”,他身残志坚,勤劳致富,通过“贷牛还牛”的养殖模式,单腿奔上脱贫致富路。

  “牛司令”名叫罗仕林,是位勤劳的瑶族汉子,多年前外出打工时,不幸失去右腿,回到了家乡。倔强的罗仕林不等不靠,回到家乡后积极康复锻炼,练习用假肢走路,从2008年开始,一瘸一拐地在谋生路上奔忙。承包水柜工程、修公路、建房子……2016年,罗仕林一家摘掉了“贫困户”的帽子。

  脱贫后,罗仕林没有松劲。“以前我都是去帮别人打工,但我想打工不是长久之计。”2017年,当地政府开启了“贷牛还牛”的项目,他分到了自己的第一头牛。勤劳的罗仕林开始建牛棚、种牧草,努力学养牛技术。

  2018年5月开始,罗仕林和妻子凭借自己的养牛技术,帮助家中缺乏劳动力的乡亲们代养牛。养一头牛好养,养一群牛绝非易事。每天早上6点起床,用镰刀收割下比自己还高的牧草扛到牛圈,把牧草放入机器粉碎,然后搅拌草料、喂牛、清理牛圈……遇到牧草不足、牛生病等难题时,向有经验的乡亲请教护理诀窍;还多次到乡里参加畜牧养殖培训,跟都安县畜牧水产局的专家学习育牛疾病预防知识。

  如今他的牛场里有十几头牛,年收入可以达到7、8万元左右,乡亲们每年还能收到分红。大家都直呼他为“单腿牛司令”。

  “这两年我打算把我的牛场扩大,增加收入,我要带领我们村的贫困户早日脱贫。”罗仕林自信地说。(梁章晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126564274