新华网 视频
亮绝活 展技能 广西农民工同台大“比武”
2020-09-21 09:55:08 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】亮绝活 展技能 广西农民工同台大“比武”

  广西第六届农民工技能大赛9月15日落下帷幕,来自全区各地的农民工朋友亮绝活,展技能,同台“比武”角逐“技术能手”,展现出了新时代奋斗者的职业风采。

  在广西第六届农民工技能大赛南宁赛场进行的家政服务员项目竞赛中,唯一一名参赛男选手韦洪敏正在手法娴熟地进行婴儿护理演示。今年3月份刚开办了一家家政公司的他坦言,十分看好家政服务行业的发展前景。

  【同期声 参赛选手韦洪敏:这次比赛是跟同行很好的一个交流的机会,大家互相学习。】

  在贵港分赛场,113名选手围绕钢筋工、装配钳工、砌筑工三个项目展开角逐。划线、切剪、弯箍、绑扎成型.....钢筋工选手们完成得又快又好;把复杂的造型砌得横平竖直,砌筑工手中的操作力求精益求精;时而打磨,时而测量,装配钳工聚精会神地制作标准的组合件。4个多小时的技能“大检阅”,大家切磋学习,互鉴互长。

  【同期声 参赛选手王大胜:政府很重视技能人才,重视农民工技能培训,我希望自己通过掌握一门技术,展现自己的精彩人生。】

  广西第六届农民工技能大赛自5月份启动以来,经过县级初赛、市级复赛,最终450名农民工选手进入决赛,角逐家庭服务、房屋建筑施工、餐饮服务、港口码头操作等12个项目(工种)的各类奖项。一等奖获得者可晋升职业资格,符合条件的还可推荐申报“广西五一劳动奖章”。

  【同期声 自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长农清清:通过这么一个比赛活动,激励广大的农民工学技能、长本领, 积极投身经济社会建设,为我区稳就业,促进经济高质量发展作出突出贡献。】

  广西农民工技能大赛自2013年举办至今,全区累计有10万多名农民工参赛,带动岗位练兵近60万人次,颁发职业资格证书或技能水平证书共6万多本,153名选手被授予“广西技术能手”称号,25名选手被授予“广西五一劳动奖章”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126519217