新华网 正文
“橄”把小众运动当事业
2020-09-20 18:13:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月20日电(记者覃星星)“我是2012年在上海工作的时候第一次接触触式橄榄球,没想到一下子就爱上了,从此一发不可收拾。”在广西南宁市南湖公园的一处草坪上,正参加橄榄球体验沙龙活动的廖子云侃侃而谈。

  作为广西南宁市橄榄球协会会长、广西蝎虎橄榄球俱乐部创始人,廖子云说话语速较快。谈及她的团队和经历,廖子云有说不完的话。在她看来,作为一项目前在国内仍属小众的运动,橄榄球运动并不是人们想象中的野蛮冲撞,而是力量与智慧的高度融合。

  在上海从事教育工作后又出国留学的她,一直喜欢那种在橄榄球球场上身心得到释放的感觉。虽然是偶然结缘,但她坦言自己对橄榄球“中毒了”,决心要把橄榄球带回广西,致力于在家乡推广这项运动。

  作为广西推广橄榄球运动的先行者,廖子云介绍,橄榄球在上海等大城市已有较好的群众基础,但在西部地区的普及还有很长的路要走。2017年6月,她回到南宁推广橄榄球运动,希望让更多人爱上橄榄球,但没想到“现实很骨感”。

  回忆起推广之初所遇到的众多挑战,廖子云唏嘘不已。她带着橄榄球四处去寻找机构推广,一次次被拒之门外;好不容易组织一个橄榄球培训活动,可是来参加的人少得可怜……在不断遭到质疑甚至被亲朋好友泼冷水的过程中,廖子云也曾自我否定,然而不服输的她很快又重拾信心。

  “记得有一次带队去香港打比赛,在南宁东站候车时,队员们身着整齐的队服,神采奕奕,这时很多乘客过来拍照,一直询问我们是什么队伍。那一刻我很激动,因为大家知道了作为西部地区的广西,也有这样一支橄榄球队伍。”廖子云说,如今广西发展橄榄球运动的氛围日渐浓厚,短短几年时间已有14支橄榄球球队成立,青少年队伍和青训基地也陆续建立起来。广西的橄榄球球队参与多场重要国际橄榄球赛事,拿下不少荣誉。

  “因为热爱,所以致力于在家乡推广这项小众运动。”牵头成立广西第一个橄榄球协会的廖子云说,现在的自己,每天忙着带新人、协调训练场地、多方推广等,很累但很充实。

  令廖子云欣慰的是,通过大家不懈的努力和付出,越来越多的家长、学校已经逐渐接受触式橄榄球文化和这项运动。

  下一步,廖子云希望加强俱乐部的人手配备,提高团队的凝聚力,在赛场上争取更好成绩。同时,进一步承担起推广橄榄球的社会责任,吸引更多人参与进来,从而为发展橄榄球运动做出有益探索。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126517408