新华网 正文
贵南高铁最大跨度连续梁顺利合龙
2020-09-16 15:58:39 来源: 中铁北京工程局二公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月15日,贵南高铁澄江双线特大桥180米拱加劲连续梁提前50天“握手”,标志着贵南高铁最大跨度的连续梁顺利合龙,为贵南高铁实现全线通车按下了“快进键”。

  澄江双线特大桥位于广西壮族自治区河池市都安县境内,大桥全长15.5公里,是贵南高铁全线最长桥梁。大桥设计的180米拱加劲大跨度连续梁,是目前我国西南部地区最大跨度的连续梁,共使用钢筋、钢管2865吨,浇筑混凝土24317立方米,总重量超过6万吨。

  据了解,澄江双线特大桥180米拱加劲大跨度连续梁同时跨越兰海高速公路、澄江国家湿地公园和都安县澄江河二级水源保护区三个重点地带,施工难度大。为保证高速公路正常行车、避免湿地植被遭到破坏、防止污水流入澄江河,建设单位云桂铁路广西公司和中铁北京工程局优化施工方案,在合龙部分安装兜底箱体进行施工区域全包防护,提高施工安全系数,使兰海高速公路车流正常通过。同时,在铁路桥跨越湿地公园和澄江河的重点区段,采用了56米大跨度节段拼装梁方案,免除以往搭建施工支架的繁杂工序,桥下的植被与河流不再需要大范围特殊处理,做到了保护环境和推进施工两不误。

  由于都安当地天气炎热,日夜温差大,而澄江双线特大桥180米拱加劲连续梁合龙对气温、混凝土的质量和浇筑工艺都有严格要求。因此,项目技术人员通过对气温变化的监测,选择气温低、温差小的凌晨时段进行合龙作业,保证混凝土一次浇筑成功。目前,澄江双线特大桥整体工程进度已经超过85%,预计将于明年4月竣工。

  贵南高铁是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,线路全长482公里,是广西首条时速350公里的高速铁路。全线预计将于2023年底建成通车,届时南宁到贵阳的行程将缩短至2小时以内。(宋斯丽、莫小斌、瞿吉圣、曹定国)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126500959