新华网 正文
跨界大叔与“红姑娘”的不解之缘
2020-09-09 09:08:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

图为韦安炫上网查阅野生红菇资料。新华网 刘君摄

  眼下正是红椎菌(又名野生红菇)的收获季节,一个个外表鲜红的蘑菇悄然破土而出,像害羞的“红姑娘”。

  清晨,薄雾笼罩着青翠的山林,韦安炫像往常一样,一大早就来到广西容县浪水镇村级集体经济发展示范基地,和农户们一起上山采摘野生红菇。他们提着篮子,用一根长棍拨开附着在红菇上的树叶和杂草,轻轻将红菇摘下放入篮中。“有时候4、5点钟就要开始采摘了,一天要采几次。”韦安炫说。

  2012年,为方便照顾家人,韦安炫放弃在广州的室内设计工作,毅然回到家乡创业,创办了广西容县舍德农业科技有限公司,发展野生红菇产业,开始了跨界之旅。

  野生红菇是在高温、高湿的特定气候条件下,自然生长在红椎树下的纯天然食用菌。浪水镇有森林9674.8公顷,森林覆盖率83.47%,适合野生红菇生长,但由于山林中红椎树数量少,导致野生红菇产量一直很低。经过多年的摸索,韦安炫和技术人员找到了红菇增产的诀窍,在政府相关部门的指导下,韦安炫带领群众一起种植红椎树,并引导村民保护好山林,让这片绿水青山成为当地群众致富的“金山银山”。

  由于野生红菇市场需求量大,但产量有限,而且不能人工培育,所以价格一直很高。韦安炫和镇内几位培育红菇的能人通过“企业+农户+产品”的模式带领浪水村村民加入野生红菇产业。经过几年发展,参与野生红菇产业的农户超过3100人,红椎树种植面积近24000亩。2019年野生红菇产量近14万斤,销售额超过11000万元。

  今年4月,浪水镇党委牵头成立了容县首家“政府+企业+农户”的村级集体经济公司制企业——容县浪漫水乡农业发展有限公司,通过盘活资产、产业经营、乡村旅游、异地置业、劳务服务等发展模式,引导村合作社与贫困户形成稳定的产业带动和利益联结关系,更好地带动贫困户发展特色农产品脱贫致富。

010070250010000000000000011100001126470088