新华网 正文
贫困山区孩子眼中的山乡之变
2020-09-04 16:47:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月4日电题:贫困山区孩子眼中的山乡之变

  新华社记者黄凯莹、覃广华

  他在深山苗寨吹响芦笙,她在山麓村屯“书写”快乐,她在崭新家园收获幸福……他们都是来自广西贫困山区的孩子,新一轮脱贫攻坚战打响以来,孩子们的家乡发生了什么变化?

  13岁的梁家宏家住广西融安县安宁村大袍屯。这个深藏于大山中的美丽苗寨,曾因交通不便等原因贫困落后。近年来,在“芒篙节”“闹鱼节”等特色民俗活动带动下,全村旅游收入年年攀升。村里的房子从简陋木楼变成了坚固的砖瓦房,但在外观上仍保留苗寨特色。

  “我们村铺了水泥路,还建了公厕,游客进来非常方便。”梁家宏说,每逢节庆,村民都在芦笙广场载歌载舞,游客很喜欢这里的风土人情。

  走进广场旁的长廊,微风徐徐吹来,凭栏远眺,波光粼粼的水面上倒映着两岸的青山。梁家宏在这里跟着村里的老师傅学吹芦笙。芦笙一响,几个正在玩轮滑的女孩马上回家换上苗服,来到长廊,伴着芦笙的调子跳起踩堂舞。

  “越来越多的人喜欢我们的传统文化,我想学得更好,在学校里表演!”梁家宏说,苗寨的生活变好了,不变的是绿水青山和传统文化,这让他倍感自豪。

  让五年级学生何贝妤感到自豪的,是家乡云桃村的黑皮冬瓜。“这里的黑皮冬瓜快要长得比我还高了。”何贝妤说。她背着书包愉快地走在村道上,不时停下来观察两旁的冬瓜地。

  这个坐落在上林县大明山麓的村子,2018年脱贫摘帽,黑皮冬瓜是云桃村村民脱贫致富的产业项目,全村种植面积1020亩,年产值760万元。

  放学后,何贝妤来到村委会办公楼的党员书屋写作业,等待奶奶接她回家。何贝妤的父母在广东打工。

  通过易地扶贫搬迁,何贝妤有了新家。“我现在有自己的房间和书桌了,我要好好学习,提高成绩,让爸爸妈妈放心。”何贝妤说。

  同样上五年级的吴春来一家从大山中搬到田东县思林镇上的安置小区。她的老家在思林镇龙邦村,全村人均耕地面积不足半亩,生存条件恶劣,贫困发生率一度超过90%。

  2017年搬到新家后,吴春来家开起了小卖部,她在课余时间会帮忙看店。“现在生活很幸福,家里也脱贫了。”吴春来边说边拉开收银台下面的抽屉,小心地拿出珍藏的“脱贫光荣书”向记者展示。

  这些山里娃有新的期盼:梁家宏想成为科学家,何贝妤想要考大学,吴春来长大要当军人保卫祖国。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126453767