新华网 正文
集体经济造就全国文明村
2020-09-03 08:58:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】集体经济造就全国文明村

  北海市银海区侨港镇亚平村,毗邻城区,面向大海,是全广西市辖区管辖的行政村中面积最小的一个。全村135户595人,党员25人,是首批全国文明村。

  看着村民安居乐业的样子,谁也不曾想到,该村曾是个“问题村”。“当初,亚平村是北海市唯一没有建立党组织的行政村。由于没有主心骨,村庄管理混乱、治安不好,群众上访不断,什么事情都干不成。”老支书陈付说。

  要致富建支部。经各方努力,1994年亚平村成立党支部,全村建章立制,全面开启党建引领的快速发展的新局面。

  激活村级集体经济“一池春水”,是亚平村“翻身”的秘诀。1993年,亚平村600多亩土地被政府征收,获得430多万元征地拆迁补偿款。当时,大多数村民主张把补偿款一分不留分到个人。但村“两委”经过反复动员,做通了群众思想工作,将部分补偿款投资建设临街商铺出租,亚平村有了第一个村级集体经济项目,当年就实现收入12万元。此后,商铺规模逐年扩大,2007年商铺规模达到520间。

  首个村级集体经济项目取得成功,村党支部赢得了村民的信任,亚平村又先后办成了屠宰场等一批村级集体经济项目。从2000年起,亚平村集体经济每年以超10万元的速度递增,村集体经济年收入一度高达160多万元。

  亚平村村级集体经济发展也并非一帆风顺。该村毗邻北海银滩旅游景区,为服务北海跨越发展的大局,自2013年开始,村里的土地和临街商铺相继被征收,村集体经济逐年萎缩,最少的一年降至10万元。

  走什么样的产业发展之路?村“两委”果断给出答案:依托侨港旅游资源,坚定不移走村级集体经济发展之路。亚平村积极尝试与城市经济接轨,2015年成功引进国际一线汽车品牌4S店项目,不仅提升了村容村貌,每年还为村集体经济创收50万元,实现村集体经济的华丽转身。2017年,亚平村将闲置的一栋2000平方米的临街楼房改造成民宿,每年为村集体经济增收20万元……

  同时,亚平村注重通过发展集体经济辐射带动全体村民增收致富,形成了办成一个项目、带富一方百姓的“鲶鱼效应”。2019年亚平村主动谋划,申请上级财政支持和村委自筹资金共80万元,建设亚平村民宿驿站(旅游接待服务站),对经营家庭旅馆的村民进行培训,优化管理、提升服务,特色民宿生意日益红火。

  “8月以来,客房每天都爆满。”最近,58岁的村主任林广德工作之余,比平时还要忙碌,几乎每天充当一次临时“导游”,义务带游客到海鲜排档消费。他是亚平村较早改造自家楼房经营旅游民宿的村民,拥有30间客房50张床,仅此一项年收入就达20万元。

  据了解,目前亚平村共有民宿、家庭宾馆31家,餐饮企业9家,出租楼房100多栋,村民从事家庭宾馆、民宿、餐饮、旅游工艺品加工等产业,形成以商贸旅游业为主的经济发展格局。全村家家有产业,人人有事做,实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、村民富裕。(记者 管林华 通讯员 吴 莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126446263