新华网 正文
五县(市)补齐硬件短板,深化文明实践
2020-09-02 08:27:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】五县(市)补齐硬件短板,深化文明实践

  近日,记者从自治区精神文明建设委员会办公室获悉,依据2018年和2019年自治区文明城市年度测评成绩及2020年自治区综合考核情况,我区推荐全国文明城市县级提名城市蒙山县、北流市、平果市、凭祥市、鹿寨县等5个城市作为第六届全国文明城市广西县级参评城市。

  据介绍,5个县(市)自2018年被确定为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市以来,高位推动、奋力攻坚,不断提升城市治理能力,改善城市环境面貌,增强群众的获得感、幸福感、安全感,吹响了创建全国文明城市冲锋号,力争夺取最后胜利。

  创建过程中,5个县(市)高度重视精神文明建设工作,把创城工作作为“一把手”工程,从组织保障、资源整合、高位推动着手,构建起党委政府统一领导、单位部门协力推进、社会各界共同参与的工作格局。

  硬件设施短板,是创城必须啃下的一块硬骨头。2018年以来,各县(市)通过加强基础设施建设,管治结合,大力提升城市品质,不断增强市民获得感。蒙山县统筹推进城市提质工程项目89项,完成9条主次干道“白改黑”,打通“断头路”12处,一批老旧街区、背街小巷打造成为新时代文明实践示范街区或旅游微景点;北流市持续开展城市交通秩序、市容环境、市场秩序等专项整治行动,今年以来,清理占道流动摊贩3500多摊(次),清理“三乱”小广告54.5万多张,清理占道堆放各种垃圾杂物等2300处;平果市投入50多亿元完成大学城、体育城、湿地公园、高铁站、人防工程、交通管线路网建设及提升,美化提升185个居民小区;凭祥市先后投入3000多万元开展基础设施提升工程,各农贸市场基础设施得到改善,经营环境得到优化,经营活动得到规范。鹿寨县投入27.5亿元实施主次干道等“白改黑”项目和路网建设提升工程,并改扩建污水处理厂、农贸市场、垃圾焚烧厂,提升城市风貌。

  各县(市)还通过开展志愿服务,深化文明实践,提升全民文明素质。蒙山县打造了县城“一河两岸”文明实践精品示范带和百姓宣讲团、蒙山山歌、乡村学校少年宫、先进模范工作室四大文明实践品牌;北流市建成广西首个县级市志愿服务联盟基地,成立志愿服务队779支,打造了“为安全筑一道墙”“七彩假期——大学生公益课堂”“社区经典诵读”“情系夕阳红·暖巢行动”等多个志愿服务项目品牌;平果市实现志愿服务覆盖常住人口,精心策划“五点半课堂”、“文明交通劝导万人行”、“良辰美井 你我共绘”井盖绘画等志愿服务项目,示范带动市民参与创建工作;凭祥市深入开展志愿服务、道德讲堂、家风家训、“文明杯”系列活动,深化新时代文明实践;鹿寨县持续开展文明引导员在行动、防疫有你有我、小手拉大手共绘文明城等文明教育和文明实践志愿服务活动,引导群众由“要我创”变为“我要创”。(原文编辑:罗小灵 作者:周珂 邹雨莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126441615