新华网 视频
柳州螺蛳粉:产销两旺彰显经济韧性
2020-08-31 10:48:31 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州螺蛳粉:产销两旺彰显经济韧性

  柳州市运用工业化思维发展螺蛳粉产业,助力企业渡难关扩产能强品牌,推动柳州螺蛳粉成为实力“网红”,产销两旺彰显经济韧性。

  广西沪桂食品集团有限公司总投资3000万元的螺蛳粉自动化生产线本月中旬试产,企业产能从每天40万袋提高到90万袋。这条生产线采用自动上料、自动给料、自动出料系统,实现原料到达包装设备全程通过管路传输,不接触空气,避免二次污染,生产效率更高,产品更安全环保。

  【同期声 广西沪桂食品集团有限公司董事长罗岸峰:市场空缺度很大,所以说我们就加大了产能的升级改造。】

  年初,受新冠肺炎疫情影响,柳州螺蛳粉企业因原材料生产厂家停产、人手不足,整体产能降低。“螺蛳粉还不发货”甚至登上了网络热搜排行榜。面对旺盛的市场需求,为了尽快帮助企业复工复产,柳州市螺蛳粉协会与柳州市相关部门紧密对接,积极促使原材料生产企业复产,保障原材料生产供应。柳州市人社部门为螺蛳粉产业园区举办网上专场招聘会,做好疫情防控,组织工人返岗。自治区商务厅也在今年对柳州螺蛳粉产业继续予以大力扶持。

  【同期声 自治区商务厅市场运行和消费促进处副处长刘定发:柳州螺蛳粉将作为“桂品出乡”行动重点打造的区域公用品牌,支持加大宣传推广、拓宽销售渠道、推动这个柳州螺蛳粉特色产业做大、品牌做强、销路做畅,由“小米粉”发展成为地方特色经济的“大产业”。】

  为稳固螺蛳粉产业链,今年以来,柳州将螺蛳粉打造成为“双百亿”产业,即袋装螺蛳粉产值超100亿元,原材料等附属产业超100亿元。为此,柳州加快建设一批螺蛳粉原材料基地,并在信贷融资、防疫物资保障、用工、用水、用电、用气等方面给予帮扶。

  【同期声 柳州市鱼峰区工业园区管委会副主任陈冬炜:鼓励企业通过技改的投入来扩大产能,加大这些龙头企业的扶持,再加上柳州市的补贴各种扶持政策包括金融、用工用电等等鼓励企业做大做强。】

  在一系列举措的推动下,今年柳州螺蛳粉产业产值和销售直线飙升,1-7月螺蛳粉销售收入达58.07亿元,同比增长75%,仅7月份日均产量就达272万袋;此外,柳州螺蛳粉除出口到美国、澳大利亚,还首次进入俄罗斯、新加坡、新西兰等国家,1-7月出口额186万美元(约人民币1302.3万人民币),是2019年全年出口额的13.8倍。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126433657