新华网 正文
玉林福绵机场28日正式通航
2020-08-27 09:44:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉林福绵机场28日正式通航

  定位国内民航运输支线机场,为全国首个机场EPC工程

  8月26日,记者从玉林市政府在南宁市举行的玉林福绵机场通航新闻发布会上获悉,广西第八个民用机场——玉林福绵机场将于8月28日正式通航。届时,由海南航空公司执行首飞玉林-北京航线。该机场的建成通航,填补了玉林航空运输的空白。

  福绵机场是玉林市“建高铁、修机场、造码头”三件大事之一。该机场项目自2011年5月启动,先后获列入国务院“十二五”综合交通运输体系规划、珠江-西江经济带发展规划、民航发展“十二五”规划中期调整及广西国民经济和社会发展“十二五”规划纲要。项目采用设计、采购及施工(EPC)总承包模式实施建设,是全国首个机场EPC工程,项目基本建设程序与施工同步推进,极大缩短了建设时间。

  该机场位于玉林市福绵区石和镇旺久村,距离玉林城区21公里,处于粤港澳大湾区和北部湾经济区的中心地带。机场定位为国内民航运输支线机场,新建航站楼面积2.11万平方米,按满足到2030年年旅客吞吐量150万人次、高峰小时旅客人数392人次、货邮吞吐量5000吨的目标设计,飞行区等级指标为4C,设C类机位7个。首期将开通5条航线,可通达北京、上海、深圳、西安、杭州、昆明、海口7个城市。其中:由海南航空公司B737机型执飞的北京(首都)-玉林,玉林-海口每天各一班(往返),西安-玉林-深圳每周二、四、六各一班(往返);由长龙航空公司A320机型执飞的杭州-玉林-昆明每周二、四、六各一班(往返);由东方航空公司A319/320机型执飞的上海(浦东)-玉林每天各一班(往返)。(记者/闭初健)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126418035