新华网 正文
【你笑起来真好看】“土瑶”群众的幸福生活
2020-08-26 11:57:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  【同期】贺州市平桂区沙田镇狮东村大冲寨村民凤求姑:2011年那些路,泥巴路很烂的那种,后来打了水泥路好了很多,不过还是不够宽,遇到大车根本没地方让,还没有护栏的时候也是很危险的。然后现在好了,现在有护栏,路也加宽了,我们这里有很多人都想象不到这里也可以变得这么好。

  说起村里近年来的道路设施改善带来出行上的便利以及日新月异的生活,贺州市平桂区沙田镇狮东村大冲寨“土瑶”群众凤求姑脸上露出了幸福的笑容。

  “土瑶”是我国瑶族的支系,全部分布在贺州市平桂区沙田镇金竹、新民、狮东和鹅塘镇明梅、大明、槽碓6个行政村的24条山冲中,“土瑶”群众长年生活在深山中,生活条件艰难,贫困程度深。

  2018年以来,平桂区聚焦“土瑶”地区基础设施薄弱问题,投资2.94亿元完成交通道路、教育、卫生医疗等基础设施项目304个,原计划的51条共190.2公里的道路提前一年建成投入使用,“土瑶”与外界联通的“生命通道”“经济通道”全线贯通。

  【同期】贺州市平桂区沙田镇狮东村大冲寨村民凤求姑:我以前住的瓦房经常漏水,是我自己爬上去把瓦弄好。现在起了一层砖房,政府补贴了3万4(千元),现在我也不用去弄那些瓦了。

  近年来,平桂区统筹推进“土瑶”地区危房改造和易地扶贫搬迁,完成危房改造104户,294户1896人实现易地扶贫搬迁,确保土瑶群众“住有所居、居有所安”。

  【同期】贺州市平桂区沙田镇狮东村大冲寨村民凤求姑:竹编是从2018年编的,一天也能编十几个,(当时)是有人来培训的,自己拿材料自己弄,然后拿回家编,老板来收的时候再拿过来。

  平桂区6个“土瑶”村通过“公司+基地+工厂+农户”的发展模式,建成金竹瑶秀、土瑶黑茶等特色“扶贫车间”8家。2019年,6个“土瑶”村集体经济平均收入达10.03万元,人均稳定纯收入达9454元。

  平桂区通过精准施策精准推进,聚焦基础设施建设和解决“两不愁三保障”以及饮水安全等重点难点问题,2018—2019年两年时间,土瑶聚居区实现863户5075名贫困人口脱贫。

  【同期】贺州市平桂区沙田镇狮东村大冲寨村民凤求姑:老人住院有合作医疗,全部可以报销,我老公挣了点钱,我多少也能做一点补贴家用,(家里的钱)可以存起来了,很好了现在。

010070250010000000000000011100001126414782