新华网 正文
柳州前7月地表水考核断面排名全国第三
2020-08-26 08:50:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“百里柳江”水清岸绿

  柳州前7月地表水考核断面排名全国第三

  近日,生态环境部公布今年7月和1-7月设区市及以上城市国家地表水考核断面排名,柳州7月排名全国第二、1-7月排名全国第三。

  据了解,这项国家排名自2019年起创建,不定时发榜,柳州名次屡次位于全国前三甲。柳州是工业城市,涵盖30多个行业,工业污染源达2826家,取得这样的成绩十分不易。

  “工厂一开闸放水,江面顿时五颜六色。这句话在当年毫不夸张。”在环保部门工作20多年的龙滢回忆往昔,仍感慨万千。上世纪五六十年代开始,工业立市的柳州,一直以“工厂在城中,城在工厂中”的面貌示人,市区大批工厂依江而建,致使柳江一度污染严重。

  “在柳州,办企业就不能有污染,否则便搬迁或关掉。”面对严重的生态问题,历任柳州市领导下了壮士断腕的决心。曾经的污染大户柳钢,近年来投入80多亿元用于环境治理。废渣综合利用生产线让废渣变废为宝;对转炉除尘灰、轧钢厂污泥进行深加工,生产除尘细灰球供应转炉厂作为造渣冷却剂;工业废水处理后可以减少新水的消耗,还可以用来浇花洗手。

  2002年,柳州市启动“百里柳江”市区河段综合治理项目。市政府先后对城市饮用水保护河段22公里内的34个排污口进行截流。投入80多亿元,建设五大污水收集系统,收集管网超过1000多公里。慢慢的,柳江水清了,水质现状保持国家地表水Ⅲ类水体标准,接近Ⅱ类水体标准。

  柳江水清了,以竹鹅溪为代表的支流、沟渠的水也要清。柳州市利用世界银行的贷款,启动竹鹅溪综合整治,治理沿岸排污,将冷冻厂至新风桥1.4公里河道改建成明渠,在两岸设置截污管道和污水提升泵站。这项整治投入7.8亿元,柳南区鹅岗二区等周围住户是直接受益者,他们从在家不敢开窗户,到如今转变为乐见有人来竹鹅溪钓鱼。

  治标更要治本。近年来,柳州抓住再造一个工业柳州的发展机遇,对工业布局进行科学重塑。通过关闭一批、搬迁一批、改造一批,降低市区工业密度,改善中心市区人居环境,推动企业向工业园区集聚,走绿色新型工业化道路。

  治理柳江,柳州获得了初步胜利。2010年,柳州“百里柳江”市区河段综合治理项目获得中国人居环境范例奖。

  柳州市委书记郑俊康说,柳州过去经历过城市环境被污染的痛苦,所以懂得良好环境的可贵。该市坚持以人民为中心,加大治理环境力度,生态环境有了质的飞跃。

  2017年9月起,柳州全面建立市、县、乡、村四级河长体系,河长制工作从“有名”向“有实”转变。市长、市总河长吴炜巡河,带头现场查找和解决问题,强调要“让百姓畅享水清岸绿、河畅景美的生态环境”。(记者/覃伟立 通讯员/粟桂利)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126413183