新华网 视频
柳工:危中寻机 上半年营收同比逆势增长
2020-08-24 10:37:37 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,为对冲新冠肺炎疫情影响,传统基建开足马力,“新基建”加快推进,工程机械市场需求逐步攀升。广西柳工集团战疫情、稳增长、寻新机、求突破,持续推进产品升级,创新方式营销,上半年实现营业收入、净利润、工业总产值同比逆势增长,工程机械板块销量继续在行业内领跑。

  “机械卖得好,原厂配件卖不掉”——工程机械后市场一直是制约国内工程机械企业发展的短板。今年以来,柳工集团聚焦市场与客户需求,在做好疫情防控的同时积极为客户复工复产做好设备检修、保养等服务及配件保障工作;组织全国各经销商相继成立疫情期间应急服务保障小组,为广大客户提供远程技术指导,确保客户设备正常运行。1-6月,柳工国内配件收入接近5亿元,同比增长16%以上。

  【同期声 柳工售后支持与客户方案销售总监何平:疫情期间,我们采取了提前铺货的方法,1-2月份对所有的代理商进行提前铺货,3-5月单月实现过亿的销售记录,这是历史上最好的(销售)成绩。】

  根据中国机械工业联合会8月7日发布的2020年上半年机械行业经济运行形势分析,受海外疫情影响我国仅27%的工程机械企业的海外订单量预计与去年持平,仅9%的企业预计增长。在此背景下,柳工创新营销模式继续担当“稳外贸”的压舱石。

  【同期声 柳工国际业务中心亚太公司总经理陈灏:(我们)预测整个行业上半年(海外销量)下降了20% ,作为柳工来讲基本持平。应该说跑赢行业大概20%。我们在越南、泰国跟印尼做了网络直销活动,效果非常好。】

  今年上半年,柳工营业收入同比增长12.9%,利润总额同比增长6.9%,工业总产值同比增长33.1%,工程机械板块销量领跑行业,核心产品装载机、挖掘机、压路机、推土机市场占有率大幅提升。其中,柳工挖掘机产量同比增长78%,国内市场占有率同比增长1.6%。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126404755