新华网 视频
围绕主导产业精准东融 推动县域经济高质量发展
2020-08-17 10:43:19 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】围绕主导产业精准东融 推动县域经济高质量发展

  今年以来,柳州市柳江区、贺州市平桂区、梧州市藤县抢抓粤港澳大湾区产业转移发展机遇,围绕主导产业精准东融,着力将存量做强、增量做大,推动县域经济高质量发展。

  柳州市柳江区:打造智能家电千亿产业集聚区

  柳州市柳江区以志高津晶集团为龙头,打造粤桂智能家电产业集聚区,形成洗衣机日产两千台,冰箱日产一千台的规模,板材、线材、五金件等家电零部件配套企业也相继入驻,形成完整的产业链。

  【同期声 柳州津晶电器有限公司经理办副总经理袁波:目前我们已经能够确定的落户的配套企业有30多家。】

  积极主动融入大湾区,目前柳江区已引进志高—津晶集团、深圳西德电气等19个智能家电产业项目落地。力争十年内实现智能家电产业销售收入1000亿元以上,打造广西智能家电千亿产业集聚区。

  【同期声 柳州市柳江区副区长韦斌忠:主动对接大湾区,我们规划了7000多亩地,承接产业转移的一些企业,把我们柳江智能家电产业园,打造成为中国西南著名的智能家电产业集聚区。】

  贺州市平桂区:打造黄金珠宝产业“飞入地”

  一边忙着装修厂房,一边开始机器试生产,这是位于贺州市平桂区的广西黄金珠宝产业园的忙碌景象。“玲小可珠宝”的设计研发在深圳总部,生产在贺州平桂区,从运送机器入驻产业园到试投产,仅用了三天。

  【同期声 广西玲小可珠宝有限公司总经理刘焕梅:他们对我们就很呵护,提供这么好的一个平台,发展还是有前景的、有希望的。】

  为了吸引更多大湾区企业入驻,平桂区整合资源,以生产、加工在平桂,研发、销售在深圳的“双飞地”模式,投资62.1亿元建设广西黄金珠宝产业园,实现黄金珠宝产业“无中生有”,并出台扶持政策,使入驻企业享受厂房租赁、住房、设备补助等九方面优惠。目前,广西黄金珠宝产业园一期已建成投产,入驻企业17家,其中“湾企”14家,今年产值有望超50亿元。2025年建成达产后,预计产值可达1200亿元。

  【同期声 贺州市平桂区区长朱建军:建链、补链、强链,助推产业聚集发展,将广西黄金珠宝文化产业园打造成承接大湾区产业转移的示范园、新高地,打造成新的千亿元产业。】

  梧州藤县:打造“南国新陶都”

  在梧州藤县, 300多平方米的中控室实时显示着广西蒙娜丽莎新材料有限公司所有生产线数据,设备互联互通,数据自动采集,全程智能监控,异常实时报警,最先进的操作在这里应有尽有。

  【同期声 广西蒙娜丽莎新材料有限公司执行董事 总经理萧志强:(藤县)服务是非常到位的。否则的话我们不可能在一年内把那么大的一个企业,四条线完成(建设)。】

  抢抓大湾区产业转移发展机遇,藤县优化服务,精准对接,先后引进了蒙娜丽莎、欧神诺等上市陶瓷企业。目前已有34家企业落户藤县中和陶瓷园区,总投资超133亿元。今年上半年,入园企业产值26.3亿元,同比增长95.1%。

  【同期声 藤县县委常委 副县长李有杰:在未来的5到8年内,打造出综合产值400亿,税收20亿以上的布局合理、多龙头带动、链条配套齐全,生态环境优美的“南国新陶都”。】

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126376320