新华网 正文
巴某村:从穷乡僻壤到旅游名村
2020-08-14 09:45:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 巴某村:从穷乡僻壤到旅游名村

  位于百色市田阳区南部的五村镇巴某村,曾是深度贫困村,全村8个自然屯、414户1643人,建档立卡贫困户255户1012人。“以前,村里的房子比较破旧,大多数村民外出打工,村里只剩下老人和孩子,生活很苦。”巴某村第一书记林良胜说。

  巴某村海拔840米,年均气温18.6摄氏度,山清水秀、气候宜人。扶贫工作队和村委根据实际条件,明确了发展乡村旅游、打造避暑胜地的思路。2018年,巴某村用半年时间进行村容村貌改造,大力发展观光农业,建成了既有观赏价值又有经济价值的桃李基地。

  2019年春节期间,巴某村连片种植的500亩油菜花吸引了3万人前往观赏。“今年虽然发生了疫情,但赏花的游客也不少。”林良胜说。

  乡村旅游的发展,给群众带来了持续、稳定的收入。巴某村的桃李基地采取“公司+基地+合作社+贫困户”的管理模式,合作社每年获保底收益35万元,其中土地入股分红20万元,村集体经济收入15万元。村民周传红家有5亩地参与了土地流转,用于种植油菜花和桃李。“土地分红1年有1万多元,平时我们去公司务工,每天还有100多元的收入。”周传红说。

  巴某村产业扶贫的路子也越走越宽。2018年5月,华润五丰(田阳)生态养殖供港基地项目落户田阳,项目一期工程作为贫困村集体经济养殖集中区,吸纳了五村镇21个贫困村联合成立联富养殖有限公司,与华润五丰公司合作发展肉鸡养殖,每村每年可获得集体经济收入7.5万元。

  如今的巴某村,村容村貌焕然一新,一栋栋小楼环湖而立,宛若一幅美丽的田园山水画。村里的油茶、柑橘、蜜柚、李果等特色种植基地也发展起来。

  不少在外打工的村民也陆续回到村里。在广东打工近20年的谭志伟回到家乡后,装修了自家的房子经营民宿客栈。“民宿每年有1.5万元左右的收入,家里还养鸡、种果,收入越来越高。”谭志伟说。

  据了解,目前巴某村第一批9户民居改民宿项目已完成,吸纳贫困群众30人,年收入23.4万元,二期计划增加10-15户,带动更多村民增收致富。2019年,巴某村被列入全国首批乡村旅游重点村。(记者/吴丽萍 通讯员/孟萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126366723