新华网 正文
桂林:“一单位一清单”确保巡察整改不漏项
2020-08-13 08:47:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂林:“一单位一清单”确保巡察整改不漏项

  “根据市委巡察组反馈需整改的35个问题,我们逐条细化提出整改措施85项,并建立巡察整改台账,做到完成一个、核查一个、销号一个、巩固一个,一件一件抓好整改落实,成效大大提升。”近日,桂林市委巡察办工作人员到市经投公司走访了解巡察整改情况,公司汇报了巡察“清单式整改”的结果。

  桂林市委巡察办副主任王忠君介绍,此前,巡察反馈后,由被巡察党组织根据巡察反馈意见,自己列出整改问题清单。在实践中,有的单位存在对问题把握不准、缺项漏项、避重就轻等现象,有的对整改要求理解不全面、整改方案的形式和内容五花八门,影响整改效果。为解决这一难题,桂林市探索实行“一单位一清单”反馈模式,统一规范整改工作。每轮巡察结束后,经巡察办、巡察组对反馈问题联合审定、梳理汇总,确定整改问题类别和数量,形成巡察整改问题清单,细化整改要求,与巡察反馈意见同步反馈被巡察党组织,推动条条整改、项项落实。

  整改问题清单把被巡察党组织存在的问题,按照聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题3个大类和27个子类进行精准分类,便于统计分析。被巡察党组织哪方面的问题比较突出、哪方面做得较好一目了然,对分析单位政治生态状况、指导巡察整改有很大的帮助。

  桂林市还把被巡察党组织整改问题清单逐项录入巡察反馈问题整改评估系统,建立“信息化+监督整改”的常态化监督体系,对整改不到位的及时提出意见建议,未完成整改的任务须每月报送整改进度,形成“反馈-整改-统计-督办”机制,实现线上实时、高效、精准监督。

  据悉,实行“一单位一清单”反馈模式以来,桂林市共建立整改问题清单47个、反馈问题1311个,现已完成整改或基本完成整改1247项,整改完成率达95.1%。 (原文编辑:刘莉 作者:李贤 周俊林)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126361442