新华网 正文
克服疫情和灾害影响 广西已收早稻1104.81万亩
2020-08-12 08:46:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】克服疫情和草地贪夜蛾等灾害影响 我区已收早稻1104.81万亩

  中稻插秧在7月中旬结束,已插216.52万亩,同比增加12.1万亩;夏收、晚稻插秧及浸播种工作有序开展。克服新冠肺炎疫情和草地贪夜蛾等灾害的影响,截至7月30日,我区收割早稻1104.81万亩。而上年同期的数字是1049万亩。

  粮食安全是国家安全的重要组成部分。自治区党委、政府准确把握当前形势,高度重视粮食生产,牢牢捧住“手中饭碗”。

  战疫保春耕是今年农业生产的硬仗。我区适时发布多个文件,为春耕备耕和粮食生产工作指明了方向。全区农业农村系统充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保春耕备耕有序推进。同时将涉农企业纳入复工复产重点企业名单,主动帮助其出具农业生产保供证明,加快了农业企业复工复产。并出台“菜篮子”产品生产和销售工作10条措施,做好种子、化肥、农药、农膜等农资的需求预测、储备和调剂,建立部门需求对接机制,发放特别通行证等,确保了生产资料供求及运输顺畅。

  我区将全年粮食生产目标任务分解下达至各市,并要求各市分解落实到县、乡镇、村,一直到地块。各市县将粮食安全责任落实情况列入督查内容,作为乡村振兴、年度绩效考核的重要内容。建立调度制度,逐市、逐县调度早稻生产进度情况,每周形成专报向自治区党委、政府汇报并通报至各市党委、政府;对进度慢的市县进行通报等。

  扎扎实实的扶持政策,调动了各方面的种粮积极性。《2020年广西打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行粮食生产补贴实施方案》得到认真实施,相关补贴资金严格落实。今年我区还获得中央新增产粮大县奖励资金2.45亿元用于支持早稻生产。自治区农业农村厅及时会同自治区财政厅制定早稻生产补助项目分配方案。目前全区已下达稻谷生产补贴2.43亿元及工作经费、疫情防控阻击粮食补贴1.91亿元、早稻生产补贴2.45亿元,各地正在制定具体实施方案。同时,落实中央、自治区新建高标准农田资金27.68亿元,推进新建高标准农田面积220万亩。

  技术支撑是优质高产的基础。我区农业农村部门指导各地做好粮食生产田间管理,加大优质品种推广力度,不断提高优质稻种植比例。早稻比较优质的品种种植比例达到86.81%,同比上年略高。大力推广无人机直播技术等轻简高效播种技术,有效促进了早稻面积恢复性增长。推广水稻“三控、三提”综合集成技术,促进了早稻绿色高效发展。上半年,全区推广早稻防寒育秧插大田面积1136.65万亩,完成工厂化育秧面积7.5万亩;推广早稻抛秧技术986.63万亩,完成早稻机插154.55万亩;累计推广稻渔综合种养面积119.3万亩。

  科学防灾减灾,减少了粮食因灾损失。今年以来,我区先后投入1.31亿元用于草地贪夜蛾等农作物病虫害防控。自治区农业农村厅派出20多个工作指导组,深入受灾严重的县区开展农业防灾减灾和春季、雨季田间管理指导工作,有效减少农业因灾损失。(记者/陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126356132