新华网 正文
钢铁动脉上的“烤”验
2020-08-09 08:34:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月8日电(记者黄凯莹 覃广华)“这个动作可以有效锻炼身体核心力量,手脚都要发力。”广西南宁南站“90后”连接员苗鹏飞说。

  烈日下,苗鹏飞手扶列车外侧车梯,双脚稳稳踩在车梯下方,全身笔直的挂在缓缓开动的列车上。

  连接员要亲手将一节节车厢分解后分别引入指定股道,再进行编组、出发。“这个工作强度高,耐力跟不上的话很容易受伤。”苗鹏飞说。

  今年入伏以来,南宁持续高温,南宁南站站场主要由钢轨、石渣、水泥等覆盖,午间地表温度高达四五十摄氏度。作业期间,苗鹏飞要踩着被晒得发烫的碎石,不时蹲下、俯身检查车辆情况。“每个班次累计要走十多公里。”苗鹏飞说。

  帽子、长裤、手套、长袖工作服……面对高温,苗鹏飞和其他连接员们都有备而来,“没有这些保护的话,手会被烫到发红、起水泡。”苗鹏飞说,为了避免中暑,他们都会随身背一大瓶水,“我每天差不多要喝3升水。”

  南宁南站位于南昆、南防、湘桂三线交会处,是南宁至北部湾出海口的最后一个编组站和西部陆海新通道的运输关键节点,全站调车作业的线路有30条,日均办理车数约7500辆。

  完成了一天的工作后,苗鹏飞最开心的事是与同事们一起分享饮料和西瓜,享受轻松与清凉。“每个人都有自己的工作,既然进入了这个行业,那就把它干好!”谈起连接员这个岗位的苦和累,正在阴凉处啃着大西瓜的苗鹏飞说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126343963