南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

敲开幸福大门的“直过民族”——贫困村回访影像志

2020年08月08日 18:39:25 | 来源: 新华网

 

(新华视界)(8)敲开幸福大门的“直过民族”——贫困村回访影像志

  这是一张拼版照片。上图:在广西南丹县里湖瑶族乡仁广村当脚屯,村民陆老爱捡柴火回家煮饭(2018年1月12日摄)。下图:在广西南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”里湖王尚易地扶贫搬迁安置点,居民陆老爱用电磁炉做菜(8月6日摄)。  

  白裤瑶族是瑶族的一个支系,因男子穿着及膝的白裤而得名。因民族文化保存完整,白裤瑶被联合国教科文组织称为“人类文明的活化石”。

  聚居于黔桂交界深山的广西南丹县白裤瑶族,是从原始社会形态直接跨入现代社会形态的“直过民族”,是全县脱贫最难啃的“硬骨头”。据统计,白裤瑶族总人口近5万人,其中4.2万人聚居南丹县。“十三五”时期,南丹县白裤瑶族建档立卡贫困人口有2.3万多人,占全县贫困人口近一半。

  新一轮脱贫攻坚战打响后,南丹县通过大力实施易地扶贫搬迁和产业扶贫等措施,千方百计让白裤瑶族实现脱贫,过上幸福的新生活。目前,南丹县绝大部分白裤瑶族贫困群众已实现脱贫。

  近日,记者再次回访昔日白裤瑶族聚居的贫困村时看到,从深度贫困到生活持续改善,从苦守贫瘠的深山到移居配套齐全的安置点,从居住破旧房屋到住进钢筋混凝土楼房,从饮水困难到自来水进家门……白裤瑶族群众生活正在发生翻天覆地的变化。

新华社记者 周华 摄

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001126343060