新华网 视频
钦州:全面小康路上不落一户不漏一人
2020-08-07 10:16:07 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】钦州:全面小康路上不落一户不漏一人

  钦州市坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”,做好“港、区、产、城、人”五篇文章,通过产业发展巩固脱贫攻坚成果,建立健全防止返贫机制,确保全面小康路上不落一户、不漏一人。

  走进浦北县北通镇清湖村委九梅麓村,绿树成荫、乡韵悠悠。近年来 ,九梅麓村通过开展集体产权改革,将资源变资产,资金变股金,农民变股东。村里与浦北县途乐酒店管理有限公司签订旧屋租赁合同,采取“租用开发+分红”模式,将闲置旧房用于民宿旅游开发,村民可获得经营利润10%的分红。全村人均纯收入从2016年的0.8万元增长到2019年的2万元,高于全镇人均纯收入2000多元。

  【同期声 浦北县北通镇党委书记黄燕:从开始的“三清三拆”,到如何建设等等,都是征求群众的意见,由他们自己一起来谋划,一起来建设,一起来管理。】

  钦州是著名的“中国大蚝之乡”,当地通过实施大蚝特色产业提升工程,扶持养殖龙头企业、养殖大户开展深海大蚝标准化吊养示范,落实健康技术措施,推动钦州大蚝产业高质量发展。2017年,钦州市钦州港区大蚝养殖(核心)示范区获评广西现代特色农业(核心)示范区,目前示范区已建成核心区4900亩,拓展区8000亩,辐射区15000亩,带动周边800多户参与大蚝养殖,平均每户年收入30多万元,增加就业岗位2000多个。

  【同期声 钦州市水产技术推广站副站长覃波忠:这样规模的蚝排,养2年,它的产值可以达到50万,它的利润也有20多万。】

  在示范区的辐射带动下,目前钦州市形成连片万亩大蚝养殖基地5个,标准化大蚝吊养基地15个,养殖面积15.2万亩,产量27.4万吨,年产蚝苗达1.6亿支(串),大蚝苗种及养殖产值突破30亿元。

  在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,钦州市把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,统筹人、财、物,围绕“两不愁三保障”突出问题,全力推进脱贫攻坚各项工作,确保全面小康路上不落一户、不漏一人。

  【同期声 钦州市扶贫办党组书记 主任龙家魁:(2014年初—2019年底),已累计完成294个贫困村摘帽,19.73万贫困人口脱贫,贫困发生率由4.9%降至目前的0.25%。】

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001126337473