新华网 正文
广西上半年金融业增加值达864亿元
2020-08-01 08:55:50 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西上半年金融业增加值达864亿元

  昨日,广西加强金融服务实体经济新闻发布会在南宁举行,会上介绍了今年以来广西在加强金融服务实体经济方面的情况。记者从发布会了解到,上半年广西金融系统聚焦为企业纾困解难,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了强有力的保障。金融业增加值864亿元,增长7.7%,比全区GDP增速高出6.9个百分点。广西还在全国首创财政贴息“复工贷”“稳企贷”,目前已累计发放贷款320多亿元,惠及1万多家企业。

  上半年,广西金融系统的主要指标保持了快速增长,金融业增加值864亿元,增长7.7%,比全区GDP增速高出6.9个百分点,金融业增加值对GDP增长贡献率高居第2名;截至6月底,广西金融机构本外币各项贷款余额3.36万亿元,同比增长15.99%,创近8年来新高,排全国第6位、西部地区第1位。

  广西还在全国首创财政贴息“复工贷”“稳企贷”政策。截至7月30日,全区银行机构累计为1.15万家企业发放贴息复工贷(稳企贷)320.18亿元,贷款加权平均利率3.58%,为企业降低利息成本6.40亿元,贴息复工贷(稳企贷)支持企业家数已经占到全区有贷款余额企业家数的5%。此外,广西在全国首推民营小微企业首贷续贷服务中心全覆盖政策,目前已有4个市设立了首贷续贷中心。

  除了在线下搭建各级政府搭建融资对接平台,自治区地方金融监管局建设还不断完善广西综合金融服务平台,全区企业可以每天24小时在线上发布融资需求,平台上的金融机构原则上要在1个工作日内和企业对接。截至今年6月底,累计有80家金融机构进驻平台,发布金融产品近200个,平台注册企业达2.37万家,企业发布融资需求达1360亿元。全区形成了线上线下联合、政金企三方联动的金融服务实体经济体系。

  下半年,广西将把“复工贷”财政贴息政策延长并转换为“稳企贷”财政贴息政策,执行至今年10月底,对符合条件的企业贷款应贴尽贴,充分发挥财政资金乘数放大效应,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业和民营企业的资金支持力度。(记者廖欣 实习生郑晓冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126312001