新华网 正文
柠檬飘香满山坡 粤桂扶贫结硕果
2020-07-23 11:36:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  盛夏,走进广西宁明县峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地,山坡上的柠檬树郁郁葱葱,一个个四季香水柠檬挂在枝头,在阳光下青翠欲滴,阵阵清香迎面而来,沁人心脾。

  据思陵村党支部书记韦奇星介绍,思陵村柠檬种植示范基地是广东新会—广西宁明“携手奔小康”扶贫协作的重点项目,占地约200亩,总投资1000万元。今年是基地建成的第三年,迎来了第一个丰收季。

阳光照射下的四季香水柠檬。新华网 刘君摄

  “一颗四季香水柠檬从开花、结果长到一级果标准,只需一个月左右,一年能结果5、6趟,丰产时一棵树能结200至300斤果。”基地负责人王江荣一边指导村民摘果,一边说,“有8至10个贫困户经常来务工,基地采取订单式销售,只要有客商下单,我们就摘下柠檬打包直运广东,供不应求。”

农户在广西宁明县峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地采摘柠檬。新华网 刘君摄

  思陵村柠檬种植示范基地采用“公司+基地+农户”模式,引进农业种植销售大户,通过流转思陵村闲置丢荒的土地开展种植,既增加了村民租地、务工的收入,也壮大了思陵村的集体经济收入。

  村民黄丽芳说:“因为小孩小,我不方便外出打工。来到这个基地做工,一天工钱有120元,既能照顾小孩,又能贴补家用。”

  目前,基地辐射带动峙浪乡70多户贫困户种植柠檬800多亩,直接受益群众达900多人,四季香水柠檬已成为促进当地农业产业开发和推动农民脱贫致富的特色产业。

广西宁明县峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地里的农户准备采摘柠檬。新华网 刘君摄

无人机航拍的广西宁明县峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地。新华网 刘君摄

在广西宁明县峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地里,农户在晾晒柠檬片。新华网 刘君摄

正在晾晒的柠檬片,之后将制作成柠檬干。新华网 刘君摄 

010070250010000000000000011100001126275316