南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

从卖柿子到卖“生态”——“柿乡”红岩新变

2020年07月23日 08:32:24 | 来源: 新华网

(乡村振兴·图文互动)(1)从卖柿子到卖“生态”——“柿乡”红岩新变

这是广西恭城瑶族自治县莲花镇红岩村村貌(7月16日摄)。新华社记者 林凡诗 摄

  新华社南宁7月22日电题:从卖柿子到卖“生态”——“柿乡”红岩新变

  新华社记者林凡诗

  盛夏时节,树上的知了叫个不停,莲花镇红岩村村民杨燕红穿上瑶族传统服饰,将自家贩卖的土特产依次摆放好,等待客人到来。

  红岩村所在的广西恭城瑶族自治县有“中国月柿之乡”之称,月柿在恭城有着悠久的种植历史。20世纪90年代初,红岩村村民开始探索规模化种植月柿,并开发出脆柿、柿饼等系列产品,柿子树成了当地人的“致富树”。

(乡村振兴·图文互动)(2)从卖柿子到卖“生态”——“柿乡”红岩新变

广西恭城瑶族自治县莲花镇红岩村村民杨燕红在家门口向客人推销本地特产(7月16日摄)。 新华社记者 林凡诗 摄

  “靠卖柿子,大家日子宽裕了,但居住环境脏乱差。” 曾经的村干部朱明成回忆,以前的红岩村,房子老旧,垃圾乱扔,楼上住人,楼下养牲口,污水满地淌,“来收购柿子的外地客商,都不愿在村里过多逗留。”

  2003年,在当地政府统筹下,红岩村整村搬迁,在现在的地址上按照规划建起新红岩村。一排排别墅式楼房拔地而起,整齐有序,村民们搬进了梦想中的家。同年秋季,恭城县举办第一届月柿节,月柿节为红岩村带来新商机,许多游客纷纷来到村中体验柿子采摘,品尝当地特色美食,红岩村热闹了起来,一些村民瞄准商机,率先做起乡村旅游。

  村党支部书记朱培铭说,发展旅游业离不开良好的生态和人居环境,于是村里计划聘请专职垃圾清运员,每户收取垃圾清运费,但是一开始部分村民不理解,不愿缴纳费用。为此,朱培铭带领村干部挨家挨户做思想工作:“有专人处理垃圾,你就可以用心经营农家乐,要想发展旅游,就要全村拧成一股绳。”朱培铭说,现在,村民环保意识提高了,家家户户门前都有垃圾箱,每年都有不少村民主动交垃圾清运费。

  如今,红岩村建起了富有民族特色的风雨桥,河畔翠竹林立、绿树成荫,景色宜人,村内还保留有百年古柿树和拴马石、牌匾等古遗迹。村民们自发成立红岩村旅游管理委员会,为村集体经济发展出谋划策,解决村民在发展旅游业中遇到的难题,包括制定农家乐经营规范等。“村里还组织接待礼仪、农业技术培训,大家参与的热情高涨,村民的精神面貌比起以前有了很大提升。”朱培铭说。

(乡村振兴·图文互动)(3)从卖柿子到卖“生态”——“柿乡”红岩新变

广西恭城瑶族自治县莲花镇红岩村村民杨燕红穿着民族服饰坐在家门口等待客人到来(7月16日摄)。 新华社记者 林凡诗 摄

  每年9月至12月,柿子成熟的季节是红岩村的旅游旺季。2004年,杨燕红嫁到红岩村,在家门口做生意的她,因性格开朗、热情好客,生意越来越红火。“我家的民宿也从最初的简单布置到现在房间内有独立卫生间,彩电、空调、无线网络等设施一应俱全。”杨燕红说,去年旅游旺季她家纯收入超过20万元。

  现在红岩村已经从卖柿子到依靠良好生态带动乡村旅游发展,村内目前已开办农家乐和餐馆50多家,去年全村共接待游客30万人次。“大部分村民都从事旅游业,年人均收入2万多元。”朱培铭说。

  7月,红岩村前连片的柿子树已经结出绿色果实,果实饱满,在阳光下生长,再过2个月,它们就能披上红装迎客人……(完)

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001126273850