新华网 视频
金秀:因地制宜 生态立县 大瑶山变致富山
2020-07-22 08:50:34 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  金秀瑶族自治县坚持“生态立县”发展战略,做好生态文章,大力发展林下经济,壮大瑶医药产业、旅游康养产业,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  大瑶山中,杉木林下,褐色的灵芝星星点点。依托良好的自然环境,2018年起,金秀长垌乡长垌村以村集体经济先试先行,引进灵芝菌棒种植技术,通过“公司+村民合作社+基地+农户”的模式,发展林下灵芝特色种植,并建起培育灵芝菌棒和食用菌棒加工厂,形成了长效稳定的产业链条。基地育好苗,免费发放给贫困户种植,用工岗位也优先安排贫困户,让贫困群众的收入有了保障。

  【同期声 金秀瑶族自治县长垌乡长垌村村民谢日灯:我们现在种有沙糖桔、甜茶叶还有香菇,又到厂里面来做服务员,(今年上半年)收入也有1万多元,现在好了,奔小康了。】

  依托粤桂扶贫协作,桐木镇古院村在广东茂名市茂南区的帮扶下,于2018年引进金边蚂蟥养殖项目,成功带富当地群众。

  【同期声 金秀瑶族自治县桐木镇古院村驻村第一书记李卓:预计在今年收入在10万元左右,同时带动22户贫困户提高收入。】

  当前,金秀全县已建成12个瑶药材种植基地,依靠中草药种植,有9600户3.37万人受益,每年人均增收3800余元;当地11个粤桂扶贫协作项目实施,让40个贫困村约8000人从中受益。

  【同期声 广东省茂名市茂南区公馆镇经济发展办主任李彭旺:我们签订了这个中草药购销协议书,以保底价大批量回收中草药,引进村企结对帮扶,作用还是非常明显的。】

  除了特色种植,旅游产业也成为了金秀群众脱贫增收的支柱产业。在金秀长垌乡平孟村,一排排崭新的民宿掩映在圣堂山下。通过康养旅游项目的带动,当地群众吃上了“旅游饭”,过上了“好日子”。

  【同期声 金秀瑶族自治县长垌乡平孟村驻村第一书记谢春源:我们村现在有6家民宿和农家乐,他们一年的收入大概是5到20万元,村民还可以在我们的购物长廊进行摆摊,卖这个土特产。】

  坚持“生态立县”发展战略,金秀因地制宜地走出脱贫攻坚特色之路。2019年4月,全县脱贫摘帽。目前,贫困村由40个降至1个,建档立卡贫困人口降到217户533人;贫困发生率降至0.39%。

  【同期声 金秀瑶族自治县县委副书记欧树和:继续发展生态产业,瑶医药大健康产业,把生态旅游产业做大,巩固我们脱贫攻坚的成效,促进瑶族人民继续增收,过上更加美好的生活。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126268868