新华网 正文
千年古灵渠与一家小村庄的复苏
2020-07-21 18:09:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone

  【原标题】千年古灵渠与一家小村庄的复苏

  新华社南宁7月21日电(记者黄耀滕、赵曼君、姚雨璘)穿着短袖短裤,艾君铭站在古朴的木质游船船尾,熟练地用一根3米多长的竹木杆在灵渠里撑着游船前行。清澈的河水拍打着船舷,一场惬意的千年古运河之旅就此开启。

  58岁的艾君铭是广西壮族自治区兴安县兴安镇柘园村南陡口自然村村民,历史上灵渠给南陡口村带来了繁华,随着灵渠不再发挥交通运输作用,南陡口村一度衰败。

  23岁时艾君铭来到灵渠撑船谋生,此后便一直在此坚守。“我爷爷和伯伯在20世纪30年代就在灵渠上以跑船贩盐为生,湘桂铁路旧线修建以前,这条千年古运河仍然是众多商品运输的大动脉。”艾君铭说。

  “与祖辈们通过灵渠走南闯北跑船运做生意不同,我们现在只需要撑船为游客服务。”艾君铭说,近年来灵渠旅游开发快速发展,旅游业让南陡口村逐渐热闹起来。

这是2019年11月1日无人机拍摄的广西兴安县灵渠及周边景色。广西的灵渠是世界上最古老的人工运河之一,至今仍发挥着农田灌溉、排洪泄洪作用。2018年,灵渠入选世界灌溉工程遗产名录。新华社记者 梁舜摄

  灵渠是当今世界上最古老、保存最完整的人工运河之一,全长36.4公里,始建于公元前214年,是秦始皇为征服中国岭南地区部落,命令监御史禄督率士卒开凿修建的,距今已有两千多年的历史。

  “灵渠连通湘江和漓江,使长江和珠江两大水系联系起来,历史上一直是重要的交通咽喉。”兴安县灵渠历史文化研究会会长刘建新说。

  2018年,灵渠入选世界灌溉工程遗产名录。历史资料显示,唐朝时期,当地官员重建了运河,用木材和竹子制造简易船闸,使得船只更容易通过运河。宋朝时,运河被升级为灌溉工程,惠及灵渠周边的农田。

  “新中国成立后,随着现代交通业的发展,灵渠已经不再用来做运输,但通过旅游开发和农田灌溉,灵渠仍带来社会经济效益。”柘园村村委会主任蒋功元说。

这是2019年11月1日无人机拍摄的广西兴安县灵渠及周边景色。新华社记者 梁舜摄

  数据显示,2019年灵渠景区接待游客30.17万人次,同比增长9.31%, 旅游收入371.66万元。

  蒋功元说,南陡口村有150多户500多人,村民们在景区除了从事撑船、保洁和保安等工作外,还经营农家乐和大排档。村里有大概200多人从事和旅游相关的工作,每年景区还给村里分红40万元。

  据了解,为做好灵渠保护工作,兴安县实施了灵渠保护修缮工程,完成了北渠、大小天平、秦堤、南渠一期、二期工程,还建设了灵渠文化展示中心。

010070250010000000000000011100001126266827