新华网 正文
金秀因地制宜走“生态立县”脱贫攻坚之路
2020-07-21 08:54:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】让大瑶山变致富山 ——金秀因地制宜走“生态立县”脱贫攻坚之路

  在金秀瑶族自治县大瑶山区,瑶族同胞依靠大山,守望大山,接受着大山的滋养。

  生态,是大瑶山的馈赠。作为“十三五”国家扶贫开发工作重点县,金秀坚持“生态立县”发展战略,克服基础设施薄弱、经济发展滞后的艰难条件,向贫困宣战。2016年以来,全县累计减贫31867人,退出贫困村39个。2019年4月,全县脱贫摘帽。目前,贫困村由40个降至1个,占比由51.95%降至1.3%。建档立卡贫困人口由1.09万户4万余人降到217户533人;贫困发生率由23.97%降至0.39%。

  金秀县委书记韦德斌把成绩的取得,归因于“做好生态文章,大力发展林下经济,壮大瑶医药产业、旅游康养产业,推动打好精准脱贫攻坚战”。

  生态立县:守望瑶山战贫带富

  进入三伏天,山外酷暑难耐,山里清凉宜人——在森林覆盖率达87.34%的大瑶山,仿佛两重世界。

  山里林间,草木葳蕤。金秀镇共和村一个山头,要不是立着“中草药种植示范基地”的牌子,“决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行”采访团的记者们还以为这只是一片莽莽山林。沿着小径拾级而上,只见林间大有乾坤,近20种中草药材毫不起眼地“藏”在林下草丛。

  基地育好苗,免费发放给贫困户种植,这一发展模式让林下经济与脱贫攻坚有机结合。在“合作社+基地+农户”模式之下,基地用工岗位优先安排给贫困户,成为当地贫困户增加收入的重要补充。

  和该村一样,金秀多数位于生态公益林保护范围的乡镇,大力发展林下种养产业,实现了保护生态环境和发展经济的“双赢”,走出一条绿色生态扶贫的可持续发展路径。

  因地制宜,是金秀走好大瑶山“致富路”的制胜之策。该县调整优化产业结构,在“5+2”特色产业定位上,将中药材纳入特色产业2个自选产业之一。“山上种药、山下制药、山中康养”的布局,让林下中草药种植产业发展之路越走越稳。

  当前,全县中草药种植面积10.93万亩,其中贫困户占4.33万亩。全县已建成12个瑶药材种植基地。依靠中草药种植,有9600户3.37万人受益,每年人均增收3800余元。

  中草药材种植,收效通常要三五年甚至十年。该县“长短结合、以短养长”,拓展发展茶叶、水果产业,制定“山外人均一亩果、山内人均一亩茶”目标,为群众筑起持续增收、稳定脱贫的发展之路。2019年,全县“5+2”特色产业(柑橘、茶叶、杉木、竹笋、鸡、中药材、油茶),覆盖10440户贫困户,覆盖率98.31%。

  对口帮扶: 抓住特色谋发展

  中草药是大瑶山一宝,但也需要“吆喝”。

  在金秀镇六段村,自治区生态环境厅派来的驻村第一书记马才勇指导当地群众种植大钻,这种既有药用价值又可当水果食用的植物果实,刚开始极少人认识。他积极联系,为群众打通电商、展销店、景区超市等渠道,打开了市场局面。

  记者了解到,哈尔滨工业大学、自治区生态环境厅、广西生态工程职业技术学院、中国联通等中直驻桂和区直单位定点帮扶金秀,也发挥技术、科研、信息的力量,为该县中草药产业发展助力。

  在粤桂扶贫协作中,对口帮扶金秀的广东茂名市茂南区也抓准当地特色,引进大参林医药集团股份有限公司与当地达成产销协议,以市场价收购群众种植的中药材,以“企业+基地+农户”模式,优先收购种植合作社、种植大户、零散种植户的中草药,让该县10万余亩林下中草药销路无忧。

  茂南·金秀扶贫协作工作领导小组还积极对接商会、企业,大力招商引资,把旅游、康养、茶叶、竹木加工等特色资源做成产业。建成民族医药健康产业园,设立瑶医药科技孵化基地,引进荟萃本草制药企业、建设“世界瑶都康养特色小镇”……近年来,15家瑶药生产企业落户大瑶山,为易地搬迁贫困户安置点农民带来就业岗位2000余个。

  茂南与金秀的扶贫协作工作,还为大瑶山的特色农副产品打开广东市场乃至全国市场。

  今年5月,一支来自茂南区的直播团队走进大瑶山,在金秀镇六段村挂牌成立扶贫协作网红直播基地,实训了20名当地主播。仅5月15日,带货直播活动就帮助六段村贫困户售出3万多元农特产品。

  疫情期间,茂南区还以消费扶贫进机关、进市场、进展柜、进网络,为金秀解决农产品销售难题。针对今年优质柑橘滞销问题,该区发动干部职工订购了10.5万公斤,价值70多万元。

  通过网络,帮扶协作工作还打开一扇面向广东游客的大门,让大瑶山旅游形象推广力度持续升温。在5月中旬举办的金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节活动中,茂南直播团队带领金秀直播学员以“云旅游”的方式推广大瑶山旅游,吸引近百万粉丝关注。

  协作工作还体现在教育、医疗、劳务、人才支援等方面。2019年来,茂南区给该县投入4011万元财政资金,共实施11个项目,受益贫困村40个、受益贫困人口约8000人。

  康养旅游:打造瑶都康养胜地

  观光旅游与康养产业融合发展,为金秀旅游扶贫开辟新空间。

  金秀是广西最大的药物基因库,拥有“中国瑶医药之乡”美称,被列为首批国家全域旅游示范区,发展康养旅游优势明显。

  走进该县平道村古占盘王生态园,一间间独特的民宿客房,一间间足浴、药浴室,让游客叫好。园中,数十种瑶药植物如同一本药材实景教科书。晚上,古占瑶寨群众出演的“上刀山”“过火炼”“翻云台”等民俗表演,让游客大饱眼福。

  金秀药用植物资源丰富,瑶医药文化历史悠久,发展瑶药康养旅游资源优势明显。古占生态园的建设和开发,便是该县因地制宜发展康养旅游的一个缩影。民宿旅居式的旅游,正成为康养产业的一支“生力军”。

  在圣堂山南麓的六巷乡大岭村“瑶岭天下”民宿点,游客喜欢选择在周末或假期到这里住上几天,观山赏水,放松身心。这个深山里的小村落,如今有民宿8家、农家乐2家,共92间客房、181张床位,还有7家在建的民宿也将营业。

  注重文化性、展现乡土味,保持民居整体建筑风格……民宿新业态,在长垌乡滴水村、金秀镇六拉村等多个点兴起。夯土黄墙、古朴花窗、瑶锦装饰、瑶家器物陈列,营造了风格独特的民族韵味。这些民宿项目,既有外来公司集中开发,也有村民自家开设。

  “五一”期间,长垌乡新时代文明实践中心志愿者走进民宿点,开展旅游咨询,维护秩序,助力文明旅游。

  康养旅游带旺了人气,让当地贫困户也从旅游产业发展中吃上“旅游饭”。目前,全县已营业民宿达63家,床位1263张。仅2016-2018年,全县通过旅游扶贫,就带动3905名贫困人口脱贫。(记者 蒙进煌)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126263964