新华网 正文
柳州推动农村集体经济产业园建设
2020-07-15 09:00:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州推动农村集体经济产业园建设 1003个行政村集体经济收入均突破5万元

  今年以来,柳州市将发展工业产业园的思路延伸至发展村级集体经济中,探索实施财政资金入股产业园区建设和农村土地资源向园区、产业集中等举措,打造村级集体经济产业园,形成独具柳州特色的集体经济集群发展新模式。截至6月,该市1003个行政村半年集体经济收入全部突破5万元。

  7月9日,位于柳州市柳北区沙塘镇的生鲜市场商贸园正在建设中,古灵村党支部书记莫建光冒着烈日拿着图纸与施工队开展热烈探讨。古灵村抓住沙塘镇商贸市场改造契机,集体决议出资1611.09万元与房开公司投建近1000平方米的集体经济农贸商铺,建成使用后该村集体每年至少收益120万元。

  贫困村要想脱贫,发展产业是关键。近年来,柳州坚持把发展村级集体经济作为推动贫困村脱贫的有力抓手,出台村级集体经济“提质增效”等“1+4”改革系列文件,统筹各级资金5.84亿元,按贫困村50万元、非贫困村40万元的标准实现全市行政村扶持资金100%全覆盖。同时,通过购买固定物业资产、培育农业企业和村民合作社、集体资金入股企业等方式,培育百万级年收入明星村22个,建成500万元以上集体经济物业实体27个,固定资产总额达2.1亿元。

  “以往村级集体经济发展大多以村为单位,规模小、资源分散,带动和辐射力不够强。今年我们进一步突破地域限制,集中几十个村甚至全乡镇、全县区的集体经济资金、土地、产业等资源建设产业园,让村级集体经济‘飞地’发展。”柳州市委组织部副部长、市两新党工委书记刘庆宁表示,该市整合33亿元资金,联动376个村打造融安县“百村万亩金桔园”产业园、柳南区螺蛳粉现代农业产业园、三江侗族自治县侗乡会客厅商贸产业园、融水苗族自治县龙女沟旅游产业园等12个村级集体经济产业园。

  在推进集体经济产业园建设的过程中,柳州积极推进集体经济发展与农业园区建设相结合,重点打造茶叶、金桔、桑蚕等11个集体经济特色产业集群,推动产业发展成为产业园。整合各村分散的集体经济扶持资金,集中建设标准厂房、仓储物流、田园综合体等园区配套设施,推动资金向产业园聚集。同时,推广“支部+合作社+公司”“土地+资金”股份合作模式,将土地资源转化为村集体持有的园区股份,推动土地流转,为发展产业园凝聚动力。

  柳州坚持共融发展思路,把发展村级集体经济优先融入市县政府工程、优质工程,在产业园区规划与建设时优先考虑吸收村级集体经济,确保村级集体经济资产保值、增值。如三江以八江镇布央村为核心,22个贫困村集中投入2000万元、流转土地2100亩建设市级布央茶集体经济产业示范园,推动贫困村集体经济年收入突破10万元以上。

  目前,柳州市集体经济收入总量达到6亿元以上,园区集体经济收入达到6000多万元,使82.2万人增收,带动6.9万人就业。(记者/谢永辉 通讯员/廖冠华)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126239017