南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

旅游扶贫电力先行 让好风光变成好日子

2020年07月11日 14:55:51 | 来源: 新华网

 渠洋湖晨景 (杨建粟 摄)

  “每天开电动观光船都有可观的收入,周末和节假日更多,我的生活有了盼头。发展旅游业已经成为我们贫困户脱贫致富的好帮手了。”渠洋镇东风村岜旗屯村民董向确高兴地说。

渠洋湖上游(杨建粟 摄)

  渠洋湖旅游风景区是一个大型喀斯特湖泊,位于广西靖西市西北方向,总面积近2500公顷,水面烟波浩渺,湖边翠竹婆娑,湖中独峰错落,仿佛“水上小桂林”。

渠洋湖一角 (杨建粟 摄)

  近年来,靖西市将渠洋湖作为重点旅游项目进行开发。“我们对渠洋湖景区计划投入3亿元的建设资金,打造水上娱乐、游览度假胜地,现已投入了1.4亿元左右。主要投入用于增高整个水库容量的水位、环湖污水处理系统、环湖景观绿化,目前已增加了17艘电动观光游船、新建了一个水寨码头。”靖西市新发展投资集团项目部人员赵英建说。渠洋湖开发后,慕名而来的游客络绎不绝,旅游业蓬勃发展起来。

渠洋供电所员工对景观绿化道进行安全用电的巡视 骆茜摄

  “渠洋湖景区内新安装了一个50千伏安的专用变压器,确保景区能用上安全电。”渠洋供电所所长韦天义说。据了解,为助力渠洋湖发展旅游产业,南方电网广西新电力集团靖西市公司2019-2020年期间共投入资金1762.8万元,在渠阳镇进行71个农网改造项目建设,预计将在2020年7月30日前全部竣工投产,解决县级电网网架薄弱、供电可靠性低、电压低、用电“卡脖子”等问题。(罗倩)

  素材来源:南方电网广西新电力集团靖西市公司

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖 周敏]
010070250010000000000000011100001126225251